人生黄昏時

 老いを心身ともに感じ

  日々の生活で思った事を記す
  

ゴーヤー

2024年09月13日 00時00分06秒 | 日記

  今年のゴーヤー豊作だった

 

野菜くずや木の葉など大きめの

鉢やプランターなどに埋めている

 

季節になると芽が4本から5本出てくる

2本残して間引きし 育てた

 

今年はかなり多く収穫できた

 

ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富に含まれて

炒めて加熱調理しても栄養価が損なわれにくい

 

独特の苦み成分の「モモルディシン」があり

胃液の分泌を促し血糖降下作用があり

糖尿病予防に効果があると言われている

 

     熟し黄金色に成ったゴーヤーの果肉は赤くて甘い

        種は乾かして炒って食べると強壮効果がある

 

 

 

リアクション

暖かいコメントを頂き

有難う御座います

大変励みになり

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする