中国でのいろいろ

中国での生活、出来事をぼちぼち綴っていければと思っています。

莴笋(wo sun)ときくらげの炒め物

2015-03-12 00:47:48 | 料理

中国でしか見たことのない野菜の一つが莴笋(wo sun)です。

スーパーや野菜市場でだいたい一年中売っていると思います。

 

 

スーパーでは、葉っぱや皮(かな?)が付いた状態で売っています。

 

 

野菜市場だと、店の人に言えばこんな状態になるように皮を剥いてくれます。

 

 

実際に畑に植わっている莴笋はこんな感じです。

これは、旺山の畑で撮った写真です。

 

 

過去記事はこちら。

蘇州 旺山

http://blog.goo.ne.jp/akira_delta/e/cda586a16510c74d07f78bd1f78c8873

 

料理方法は至って簡単です。

最初に皮を剥いてきれいに洗ったら、

 

 

適当な大きさに切ります。

火が通るのに少し時間がかかるので、少々薄めに切ったほうがよいかもしれません。

 

 

下ごしらえが終わったら、

卵を炒めて。

 

 

水で戻した木耳を投入。

 

 

最後に莴笋を投入して炒めます。

味付けは、基本塩だけで大丈夫。

外で食べる時もたいてい塩味のものが出てきます。

 

 

少し水を入れて、やわらかくなるまで蒸し煮にします。

 

 

お好みの食感になれば完成です。

 

 

莴笋は好きな中国野菜の一つです。

家でもよく作るし、外でもよく食べます。

蘇州料理でよく使われている食材なので、

蘇州にいる人なら名前を知らない人でも、おそらく口にしたことがあると思います。

長春でも売っていますが、レストランのメニューで見かけることは少ないです。

 

 

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