今年の春節は、蘇州で過ごすことにしました。
ただ、仕事の関係で民族大移動ピーク時の移動になりました。
人民に混ざって一人で長春からの移動を堪能です。
日ごろの行いの悪さがにじみ出るが如く、出発前日から東北地方は雪。。。
当日の朝のニュースでは、長春近辺は雪の影響で、
高速道路が通行止めになっていたり、空の便にも影響が出ていると言ってます。
荷物も多かったので、友人に空港まで送ってもらいました。
雪はまだ降っていましたが、高速道路の除雪も終わっており、何事もなく空港へ到着。
(料金所では、多少割り込み渋滞が発生しましたが、いつものことです。ちゃんと並べば早いのに。。)
搭乗手続きは、普段より混んではいますが、びっくりするほどではないです。
ここから田舎へ帰る人よりも、長春に帰ってくる人の方が多いのかもしれません。
飛行機は1時間半ほど遅れて上海浦東に着きました。
これも、東○航空なら、普段からよくある程度の遅れです。
浦東空港は、さすがに人が多かったですが、
もう夕刻だったこともあり、こちらもびっくりするほどではありませんでした。
ただ、普段はあまり混んでいない、長距離バス乗り場は、
待合室で座る場所がないくらいに混んでいました。
トラブルもなく、無事蘇州へ到着。やれやれです。
大晦日(除夕)は、家でのんびりと。
のんびりついでに、年越しギョーザを作ってみました。
でも、日本人らしく??ここは焼き餃子で。
下手な包み方でも焼いてしまえばごまかせます。
大晦日の餃子といえば中国東北地方ですが、蘇州でも餃子を作ります。
東北と違うのは、卵で包むこと。
作り方は簡単です。
卵を薄く焼いて餃子の餡を乗せ、
包んで焼きます。(小さいオムレツですね)
後から煮込むので、完全に中まで火を通さなくても大丈夫。
餃子ができたら、白菜などお好みの野菜と炒め煮にする要領で、
後は、塩を少々加えて煮ます。
完成!
中国では、春節の大晦日は家族揃って食事をします。
この日の夜だけは、スーパーや飲食店など、殆どの店が営業しません。
いつも渋滞する道もガラガラ、タクシーも捕まえるのが難しくなります。
大気汚染を抑制するために、確か今年の蘇州は、
春節の花火を禁止していたと思うのですが、
うちの近所は、今でも結構派手に花火が上がってます。