虎丘湿地公園でバーベキューをしてきました。
公園周辺の道路工事もほぼ終わったようで、
新区からだと車で30分ほどで行けるようになりました。
大体、いつも思いつきで出かけるので、たいした準備もせずに行くのですが、
今回は、道具も食材もしっかり揃えて少々本格的に。
この公園、意外と木陰でバーベキューできそうな場所が少ないです。
奥の方には、水辺で結構よさげな場所もあるのですが、
この暑い時期に、大荷物を抱えて延々と歩くのはつらい。。
入り口に近い場所で、いろんなものを広げられる木陰を見つけて、
さっそく準備に取りかかります。
肉だって前日からタレに漬け込んで。
(串の肉は冷凍ものそのままですけど。。)
日本だと、”焦げ目”も見た目の美味しさの一つなんですが、
中国って、焦げるのを嫌がる人が多い気がします。
だから、肉はアルミホイルに油をたっぷりひいてから焼くし
野菜も油を塗ってから焼いたりします。
焼きながら、余分な油を落とすという感覚はないみたいです。
この国がメタボ天国なのがよく分かります。
でも、手羽先はやっぱりこの焼き方でしょう!
どんな作り方をしても、やっぱり外で食べるのは美味しいです。
ビールも旨いし。
食後に公園を散歩していて気付いたのですが、
以前より、公園を訪れる人がずいぶん増えているようでした。
前回行った時には、人気があまりなかった砂浜でも、
大勢の子供達が遊んでいました。
いっぱい食べて、ビールも飲んで、
木陰で寝転がって、空を見上げると、
日頃のストレスもちょっと解消できました。