R 03.08.09 ナ ス ビ NO.3105
煮ても・焼いても・浸しにしても・てんぷらにしても、とにかく秋ナスはおいし
い。 でも私は水ナスの浅漬け一が一番うまいと思う。 でも、スーパーで買って
も結構値が張る。 だったら自分で漬ければいい。
朝日新聞に「ごはんラボ」という記事があるので、こまめに切り抜いて、ファイリン
グしています。 その中に「水ナスの浅付け」というのがありました。
水ナス2個をそれぞれ立てに8等分に切り、水に漬ける(あく抜き) 漬け汁を作る。
水200ccに 塩小さじ2杯・ 砂糖小さじ2杯・昆布これを沸騰寸前まで温めて、いっ
たん冷ます。 なすは十分に水切りをして、 漬け汁に漬ける。
漬け汁はポリ袋に入れて,ナスを入れて出来るだけ密閉して、重しをする。
そうすると半日でおいしい水ナスの浅漬けが出来上がる。
劣化し易いので1~2日で食べてしまう。