小言コウベイN

日々感じた風刺等について書いています。

bナスビ

2021-08-08 15:58:03 | 日記

       R 03.08.09   ナ ス ビ  NO.3105

 煮ても・焼いても・浸しにしても・てんぷらにしても、とにかく秋ナスはおいし

い。  でも私は水ナスの浅漬け一が一番うまいと思う。 でも、スーパーで買って

も結構値が張る。   だったら自分で漬ければいい。

朝日新聞に「ごはんラボ」という記事があるので、こまめに切り抜いて、ファイリン

グしています。  その中に「水ナスの浅付け」というのがありました。

水ナス2個をそれぞれ立てに8等分に切り、水に漬ける(あく抜き) 漬け汁を作る。

水200ccに 塩小さじ2杯・ 砂糖小さじ2杯・昆布これを沸騰寸前まで温めて、いっ

たん冷ます。 なすは十分に水切りをして、 漬け汁に漬ける。

漬け汁はポリ袋に入れて,ナスを入れて出来るだけ密閉して、重しをする。

そうすると半日でおいしい水ナスの浅漬けが出来上がる。

劣化し易いので1~2日で食べてしまう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする