R 03.08.11 キューリ NO.3107
夏野菜はどれも個性があっていいですが、キューリがいいですね。 血液をサラ
サラにする効果があって料理は簡単。
そのまま塩やもろみを付けてかじればよし、焼きアナゴの皮をまぶしたキューリモ
ミもいいし、糠床に漬ければ1~2日で立派な漬けものになる。
漬物にした「製品」が売られていますが、生のものと比べると3倍くらいの値段に
なっている。 だったら自分で作ればいい。 糠床を買ってくればいいだけです。
料理で青野菜が不足した場合は、青物に変えてキューリを使うといいし、しかも値
が安い。 高い時は1本で60円くらいするときがあるが、今は25円で売っている。
だから、私は大体毎日1本は食べるようにしています。