R 03.08.13 野菜スープ NO.3110
野菜は捨てるところにこそ、栄養分があるという記事があった。 また、野菜
(屑でもいい)をスープにして、毎日の飲めば、最強の健康食になるのというのもあ
った。 特に長生きしたいとは思いせんが、安価で健康に良いとなれば、やってみ
て損はない・・・という気持ちで野菜スープ作りをはじめました。
ほうれん草の根っこ・小松菜の根っこ・南京の残りの残り物・人参の切れ端・コーン
缶詰めの残り物・ブロッコリーの芯などを15分ほど煮てミキサーに掛けて野菜スープ
を作ります。 コンソメ・塩コショウ・鶏ガラなどの味をつけ一週間分を作り。フ
リーザに入れて保管します。 毎朝これをチンして食べています。
これがいいのかどうかわかりませんが、83歳を過ぎた今日元気に生きています。