R 03.08.26 粕 NO.3123
白い米はつまり「粕」(かす)です。 だから、コメの表層の1/2を削り取っ
たコメで醸造する大吟醸酒なんて、カスの最たるものです。 最も健康な状態のコ
メは糠(ぬか)付です。 ぬかはビタミンB1の宝庫です。
そのぬかを除去したのが我々日常食にしている白米です。
庶民も白米を食するようになった元禄の時代、江戸で大発生した病の脚気はこのビタ
ミンB1の不足によるものでした。
当時はぜいたく病と言われましたが、現代だって旨い物がよいとは限りません。
必要なものを摂取することが肝心です。 人生だって同じこと、楽しくておもし
ろければそれで良いというものではありません。
*脚気(かっけ)足がしびれたり・むくんだりする病気で、心臓まで冒されて死に至
る場合がある病気。