久々!?のラーメン記事でしょうか。
これ以来?ですかね(^^)
イイ年こいて未だラーメンは結構食べ続けていて。
こりゃきっとマジでお好きなんだろうなぁ......
ぽやややーーーん。。。(*´ω`)
いかんのぉぉー......
ポテポテするのぉぉーー......
少し前に、所用あって福岡県、博多の方にお出掛けしていて。
その博多で例によってラーメンさんを食べていたら、なんとなく
「......ブログ書こうかな、、」
なんて、ちょっと思い浮かんだりもしたので。
なので、そんな博多のお気に入りのラーメン屋さんを
ちょっとだけメモるような感じで。(o-´ω`-)ウムウム
博多と言えば「豚骨=とんこつ」ですから、
そこは、どか、ひとつ。とんこつ嫌いな方も。
どか、よしなに。
さて。先ずは、最近友人から
「美味しいよ!」
と聞いていて、今回初めて!
「よっこらせ。。」
っと食べにいったのがココ。
「TAIZO=タイゾー」さん。
お店はっけーーーーん!(*゜▽゜*)ワクワク
なにやら「黒とんこつ」という、
黒いスープの豚骨ラーメンが美味しいらしく......
これーーーっ!
噂の「こってり黒ラーメーーーン!」(★´ー`)ノ初めまして~♪
勿論!の「博多とんこつ」のスープに、
ニンニクと香味野菜でつくられた真っ黒な
「マー油=麻油」さんがたっぷりのっかってます。
マー油さんというのはニンニクを揚げ、煮詰めた油さんのこと。
その香りとコクが食欲をそそりあげてくれまふ。
体重もしっかりとそそり上げてくれまふ。
マー油は、博多のご近所
「熊本系ラーメン」では定番の感もありますが、
博多のとんこつに合わせるとまたひと味違う感じがしますのですな。
麺はいつもの「バリカタ」で頼んでみやした。
ばりばりに硬いっ!てやつ。(・ε・)ヨロシク
味は、、、
もちろーーーん!
うまーーーいっ!(><)/
実は、個人的な「とんこつ」や「こってり」系ブームは
かなり前に過ぎ去ってしまっていたので、
「ちょっと飽きるかなぁ...... 」
などと少し心配して行ったのですが、意外や意外。
見た目と名前とは裏腹のアッサリ感が、
何だかとてーもお好みの味でした。
香ばしいマー油に博多らしい豚骨。でもスッキリ。
いやいや、なかなか、どーして。
とても美味しかったでやんす。(^^)ごちそうさま。
そして、
ここ何年間も僕が博多で一番好きなラーメン屋さんというのは、
実はここ。
「麺劇場 玄瑛=めんげきじょう げんえい」さん!
ですぅぅーーーっ!
ハイーーッ!ヾ(●´▽`●)/♪ 大好きでやんすーっ。
写真は古いでやんすけどぉーーっ。
「OPEN!」でなくて「開演」となっている看板が
「( ̄ー ̄)ニヤリッ」
という感じ。
雰囲気のある扉を開けて中に入ると、
すり鉢状に斜めになっている床にそって段々に並んでいるテーブル。
何だか「大学の講堂」のような造り。面白いです。
全ての席から一番下にあるラーメンを作っている厨房を
「じーーっ......」
と見渡せます。
まさに劇場。手抜きなんぞできまへんなぁ。厨房さん。
勝負してますなぁ。やりますなぁ。
出来たばかりの頃はかなりアチコチで話題にもなりましたが、
そんな見かけやチャラチャラ情報も関係なく絶好調に!
美味しい!(><)/
コヤツも古い携帯写真で申し訳なかとですが、
コレがとんこつ醤油味の「玄瑛流ラーメン」さん。
他にも大人気の「潮薫醤油ラーメン」などもあります。
何故醤油味系が多く、
それでもってちょい「プッシュ!」なのかというと。
先ずココのラーメンは全ての素材が天然モノで、
当然「化学調味料」なども一切使用していません。
そして、その醤油がまた、
店長さんがお気に入りの醤油の蔵元さんを何軒も訪ねて!
一つ一つ味見をしまくった中から選び、
直接卸してもらっているという一品なのでございます。
なので、その醤油を堪能するのには一番!?と思われる
シンプルな「卵かけ御飯」がサイド・メニューとしては大人気&お勧めで。
セットで頼むと、なんだか、ちょっと贅沢で御上品ですわぁ、奥様ぁ......
的ラーメンの感じなのです。(゜ω゜ )ウンウン
麺もお店の自家製麺で、
モチモチっとした食感がちと只者ではない感じでございます。
そんなエコ系ラーメンが
「とんこつなの!?」
というわけですから、なんとも、不思議な。はい。
最初食べた時は
「とんこつなのに塩ラーメンな気がするぅぅーーっ!
ドォーーーΣ(゜д゜)ーーーン!」
......という感じのラーメンで。
この感想が一番全てを伝えられる様な気がしてます。
です。はい。
アチキわ評論家向きではないのでやんす。ええ。
申し訳なし。
個人的には、全国でも
「指折りにお勧めしたい!」
ラーメン屋さんでございます。
絶品!の超B級でございます。
それと「定番」系といえば、深夜までやってるココ......は、
やっぱりメモっとくと良いのかなぁ。と。
ここ。「だるま」さんでふ。
スタンダード系、こってり&バリバリの
博多とんこつラーメンが堪能できます。
コイツは「炙りとろ肉チャーシューメン」さん。
チャーハンと小振りな博多餃子さんもちょっと美味しいのでふ。
このお店の中には有名人のサインが所狭しと並んでいて。
僕はいつもコノ席!絶対!(><)/
だって!正面に!
「飯島直子」さんがいてくれるのだものぉぉ。。(//∇//) テレテレ
「あーーん、、、」
なんて妄想して食べたりなんかして......(どん引きカモーン!)
ハッ!!Σ(゜ω゜ノ)ノ
よ、横には安室ちゃんもぉぉ。。。
あとは、博多と言えば「屋台」という人もいるかとは思いますが、
昔のように街中に屋台さんが並ぶ風景は条例?規制?施行後、
もうほとんど見られなくなってしまっていて。
そんな中で絶対外さない屋台さんはココ。
「おかもと」さんでしょうか。
ここはラーメンだけでなくて、
ほんと、全てのメニューが美味しいです。
とてーーも幸せになりますぅ。。ヽ(*´3`)ノ チゥゥゥ
やっぱり、屋台で幸せになるってのが博多っぽい
「食の幸せ」なのかなぁ......と。
いつも思ってしまうお店でやんす。
むかーし、初めて博多に来たときは、もう嬉しくて嬉しくて。
一晩に三軒のラーメン屋をハシゴしたもんでごぜえやすが。
ビンボー賞なもので。
上にも少し書いた様に、当時は街中に色々な屋台があふれていて、
浮かれて食べ過ぎてしまった僕は
「.....うぃぃーー......もうラーメンなんて、、
トンコツなんて見るのもいややぁ。。(o´_`o)ハァ......」
なんていう事態に陥ってしまい。
それでも沢山の屋台によって街中に蔓延していた
「とんこつのニオイ」からは、
街にいる限りまったくもって逃げることが出来ず。
こみ上げるエグイ気持ちと共にトボトボ......と、
中州のホテルに必死に帰っていったことも覚えております。
そんな頃の博多の街も懐かしいやら、
今の方が気持ち良い様な気もするやら、で、
ちょっと複雑な気持ちも。
でもも!!
変わらないのわっ!!
麺はバリカタでっ!(*゜▽゜*)/♪
これ以来?ですかね(^^)
イイ年こいて未だラーメンは結構食べ続けていて。
こりゃきっとマジでお好きなんだろうなぁ......
ぽやややーーーん。。。(*´ω`)
いかんのぉぉー......
ポテポテするのぉぉーー......
少し前に、所用あって福岡県、博多の方にお出掛けしていて。
その博多で例によってラーメンさんを食べていたら、なんとなく
「......ブログ書こうかな、、」
なんて、ちょっと思い浮かんだりもしたので。
なので、そんな博多のお気に入りのラーメン屋さんを
ちょっとだけメモるような感じで。(o-´ω`-)ウムウム
博多と言えば「豚骨=とんこつ」ですから、
そこは、どか、ひとつ。とんこつ嫌いな方も。
どか、よしなに。
さて。先ずは、最近友人から
「美味しいよ!」
と聞いていて、今回初めて!
「よっこらせ。。」
っと食べにいったのがココ。
「TAIZO=タイゾー」さん。
お店はっけーーーーん!(*゜▽゜*)ワクワク
なにやら「黒とんこつ」という、
黒いスープの豚骨ラーメンが美味しいらしく......
これーーーっ!
噂の「こってり黒ラーメーーーン!」(★´ー`)ノ初めまして~♪
勿論!の「博多とんこつ」のスープに、
ニンニクと香味野菜でつくられた真っ黒な
「マー油=麻油」さんがたっぷりのっかってます。
マー油さんというのはニンニクを揚げ、煮詰めた油さんのこと。
その香りとコクが食欲をそそりあげてくれまふ。
体重もしっかりとそそり上げてくれまふ。
マー油は、博多のご近所
「熊本系ラーメン」では定番の感もありますが、
博多のとんこつに合わせるとまたひと味違う感じがしますのですな。
麺はいつもの「バリカタ」で頼んでみやした。
ばりばりに硬いっ!てやつ。(・ε・)ヨロシク
味は、、、
もちろーーーん!
うまーーーいっ!(><)/
実は、個人的な「とんこつ」や「こってり」系ブームは
かなり前に過ぎ去ってしまっていたので、
「ちょっと飽きるかなぁ...... 」
などと少し心配して行ったのですが、意外や意外。
見た目と名前とは裏腹のアッサリ感が、
何だかとてーもお好みの味でした。
香ばしいマー油に博多らしい豚骨。でもスッキリ。
いやいや、なかなか、どーして。
とても美味しかったでやんす。(^^)ごちそうさま。
そして、
ここ何年間も僕が博多で一番好きなラーメン屋さんというのは、
実はここ。
「麺劇場 玄瑛=めんげきじょう げんえい」さん!
ですぅぅーーーっ!
ハイーーッ!ヾ(●´▽`●)/♪ 大好きでやんすーっ。
写真は古いでやんすけどぉーーっ。
「OPEN!」でなくて「開演」となっている看板が
「( ̄ー ̄)ニヤリッ」
という感じ。
雰囲気のある扉を開けて中に入ると、
すり鉢状に斜めになっている床にそって段々に並んでいるテーブル。
何だか「大学の講堂」のような造り。面白いです。
全ての席から一番下にあるラーメンを作っている厨房を
「じーーっ......」
と見渡せます。
まさに劇場。手抜きなんぞできまへんなぁ。厨房さん。
勝負してますなぁ。やりますなぁ。
出来たばかりの頃はかなりアチコチで話題にもなりましたが、
そんな見かけやチャラチャラ情報も関係なく絶好調に!
美味しい!(><)/
コヤツも古い携帯写真で申し訳なかとですが、
コレがとんこつ醤油味の「玄瑛流ラーメン」さん。
他にも大人気の「潮薫醤油ラーメン」などもあります。
何故醤油味系が多く、
それでもってちょい「プッシュ!」なのかというと。
先ずココのラーメンは全ての素材が天然モノで、
当然「化学調味料」なども一切使用していません。
そして、その醤油がまた、
店長さんがお気に入りの醤油の蔵元さんを何軒も訪ねて!
一つ一つ味見をしまくった中から選び、
直接卸してもらっているという一品なのでございます。
なので、その醤油を堪能するのには一番!?と思われる
シンプルな「卵かけ御飯」がサイド・メニューとしては大人気&お勧めで。
セットで頼むと、なんだか、ちょっと贅沢で御上品ですわぁ、奥様ぁ......
的ラーメンの感じなのです。(゜ω゜ )ウンウン
麺もお店の自家製麺で、
モチモチっとした食感がちと只者ではない感じでございます。
そんなエコ系ラーメンが
「とんこつなの!?」
というわけですから、なんとも、不思議な。はい。
最初食べた時は
「とんこつなのに塩ラーメンな気がするぅぅーーっ!
ドォーーーΣ(゜д゜)ーーーン!」
......という感じのラーメンで。
この感想が一番全てを伝えられる様な気がしてます。
です。はい。
アチキわ評論家向きではないのでやんす。ええ。
申し訳なし。
個人的には、全国でも
「指折りにお勧めしたい!」
ラーメン屋さんでございます。
絶品!の超B級でございます。
それと「定番」系といえば、深夜までやってるココ......は、
やっぱりメモっとくと良いのかなぁ。と。
ここ。「だるま」さんでふ。
スタンダード系、こってり&バリバリの
博多とんこつラーメンが堪能できます。
コイツは「炙りとろ肉チャーシューメン」さん。
チャーハンと小振りな博多餃子さんもちょっと美味しいのでふ。
このお店の中には有名人のサインが所狭しと並んでいて。
僕はいつもコノ席!絶対!(><)/
だって!正面に!
「飯島直子」さんがいてくれるのだものぉぉ。。(//∇//) テレテレ
「あーーん、、、」
なんて妄想して食べたりなんかして......(どん引きカモーン!)
ハッ!!Σ(゜ω゜ノ)ノ
よ、横には安室ちゃんもぉぉ。。。
あとは、博多と言えば「屋台」という人もいるかとは思いますが、
昔のように街中に屋台さんが並ぶ風景は条例?規制?施行後、
もうほとんど見られなくなってしまっていて。
そんな中で絶対外さない屋台さんはココ。
「おかもと」さんでしょうか。
ここはラーメンだけでなくて、
ほんと、全てのメニューが美味しいです。
とてーーも幸せになりますぅ。。ヽ(*´3`)ノ チゥゥゥ
やっぱり、屋台で幸せになるってのが博多っぽい
「食の幸せ」なのかなぁ......と。
いつも思ってしまうお店でやんす。
むかーし、初めて博多に来たときは、もう嬉しくて嬉しくて。
一晩に三軒のラーメン屋をハシゴしたもんでごぜえやすが。
ビンボー賞なもので。
上にも少し書いた様に、当時は街中に色々な屋台があふれていて、
浮かれて食べ過ぎてしまった僕は
「.....うぃぃーー......もうラーメンなんて、、
トンコツなんて見るのもいややぁ。。(o´_`o)ハァ......」
なんていう事態に陥ってしまい。
それでも沢山の屋台によって街中に蔓延していた
「とんこつのニオイ」からは、
街にいる限りまったくもって逃げることが出来ず。
こみ上げるエグイ気持ちと共にトボトボ......と、
中州のホテルに必死に帰っていったことも覚えております。
そんな頃の博多の街も懐かしいやら、
今の方が気持ち良い様な気もするやら、で、
ちょっと複雑な気持ちも。
でもも!!
変わらないのわっ!!
麺はバリカタでっ!(*゜▽゜*)/♪
博多上級者のmuraさんじゃないですか(^^)
またまたお太りな情報ですなぁ。。次行った時はそこ行ってみます!
広告代理店をしております林と申します。
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以上、取り急ぎ用件のみにて大変恐縮で御座いますが
何卒よろしくお願いいたします。
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何かご不明な点がありましたら、
遠慮無くお問合せ頂けますと幸いです。
ご検討の程、何卒よろしくお願いいたします。