Broom香房さん主催の「山の素材でつるかご編み」教室に参加してきました。
午前中は、鈴木勲先生と一緒に宮ヶ瀬湖畔の山でつる採りです。
曇り空でしたが、空気がピリッとしていて、紅葉がとてもきれいな中を散策するだけでも気持ちがいい~

かごを編むには、あけびやくず、つづらふじなどが良いそうです。

良さげなつるを見つけたら、ズルズルと引っ張ります。
でもこれが大変なのです。
つるが木の上の方にしっかり巻きついていて、なかなか思うようには行きません。
それでも先生をはじめ、皆さんのお陰で、たくさんの良いつるを収穫することができました。
夢中でつる採りをして、腹ぺこになったところで、お昼は「天ぷらそば」をいただきました。

天ぷらがサクサクで、とっても美味しかったです。
紅葉の湖を眺めながらのお昼ごはんは、格別ですね。
お腹もいっぱいになったところで、午後はBroom香房さんに移動し、いよいよかご作り。

鈴木先生指導の下、かごを編んでいくのですが、これがなかなか力がいる作業です。
でも、やっている内に、どんどん楽しくなってきます。
皆さんそれぞれ、思い思いのかごを編んでいらっしゃいました。
そして、やっと完成

かなり大きめになりました。
かご作りは、性格も出るようです。
途中につるを裂いたものを編みこんで(白っぽいところ)、アクセントになっています。
さて、何を入れようかしら。
大きめなので、毛糸だまを入れていいかも。。。
そして夜ごはんは、まだまだ続く「白菜&大根大量消費週間」です。

【メニュー】
・ロール白菜
・肉じゃが
・サラダ(大根・わかめ・ツナ・水菜)
・スープ(あさり・白菜・大根・大根の葉)
・白ごはん
午前中は、鈴木勲先生と一緒に宮ヶ瀬湖畔の山でつる採りです。
曇り空でしたが、空気がピリッとしていて、紅葉がとてもきれいな中を散策するだけでも気持ちがいい~

かごを編むには、あけびやくず、つづらふじなどが良いそうです。

良さげなつるを見つけたら、ズルズルと引っ張ります。
でもこれが大変なのです。
つるが木の上の方にしっかり巻きついていて、なかなか思うようには行きません。
それでも先生をはじめ、皆さんのお陰で、たくさんの良いつるを収穫することができました。
夢中でつる採りをして、腹ぺこになったところで、お昼は「天ぷらそば」をいただきました。

天ぷらがサクサクで、とっても美味しかったです。
紅葉の湖を眺めながらのお昼ごはんは、格別ですね。
お腹もいっぱいになったところで、午後はBroom香房さんに移動し、いよいよかご作り。

鈴木先生指導の下、かごを編んでいくのですが、これがなかなか力がいる作業です。
でも、やっている内に、どんどん楽しくなってきます。
皆さんそれぞれ、思い思いのかごを編んでいらっしゃいました。
そして、やっと完成


かなり大きめになりました。
かご作りは、性格も出るようです。
途中につるを裂いたものを編みこんで(白っぽいところ)、アクセントになっています。
さて、何を入れようかしら。
大きめなので、毛糸だまを入れていいかも。。。
そして夜ごはんは、まだまだ続く「白菜&大根大量消費週間」です。

【メニュー】
・ロール白菜
・肉じゃが
・サラダ(大根・わかめ・ツナ・水菜)
・スープ(あさり・白菜・大根・大根の葉)
・白ごはん