mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日のごはん

2009年11月16日 | 過去記事
只今我が家には、畑で採れた新鮮な白菜や大根がいっぱいあります。(もちろん無農薬です。)


そして今日、さらに無農薬のブロッコリーもたくさんいただきました。


贅沢な嬉しい悲鳴ですね。


しばらくは、野菜づくしになりそうです。


そこで今日のお昼ごはんは、白菜のアンチョビスパゲッティ。





キャベツよりも、水分が多いので、さっさと作らないとスープスパゲッティになるところでした。


新しい発見です。


そして夜ごはんは、大根と白菜とブロッコリーをたっぷりいれたホワイトシチューです。






ホワイトソースを上手に作るコツは、バターで薄力粉を炒めて牛乳を入れるとダマになりやすいので、


バターでスライスした玉ねぎをよ~く炒め、そこに薄力粉を入れて炒めます。


良く炒めたら、牛乳を入れれば、ダマになりにくいですよ。


今日の夜ご飯は、





*チキンと野菜たっぷりのホワイトシチュー
*ブロッコリーのオーロラソース
*レタスとピーマンと卵のサラダ
*ごはん


ちょっと疲れ気味の夫のために、体に優しいヘルシーメニューとなりました。


ちなみにピーマンは、季節外れですが、お庭で今頃採れたものです。


ホワイトシチューは、大鍋いっぱい作ったので、しばらく食べなければいけませんね。


飽きないように、いろいろアレンジしようと思います。


それでも、まだまだ白菜&大根はいっぱ~いございます。


何か美味しいいただき方がありましたら、ぜひ教えてくださいませ。



紅葉なのに

2009年11月16日 | 過去記事
昨日は、ぽかぽかとした暖かい陽気でしたね。


学校に行く用事があったのですが、せっかくなので、お散歩がてら歩いて行ってみることにしました。





近くの山々の紅葉も、だいぶ色づいてきましたよ。


今年は例年より遅い気もしますが、きっともっと奥の山々は、見頃かもしれませんね。


道端の菊の花も、鮮やかな黄色に輝いています。





子供たちは、毎日この風景を見ながら学校に通っているのですね。


寒い日も暑い日も道のりは長いけど、小中9年間、四季を感じながら・・・と思うと、贅沢な時間を過ごしているのだと思います。


なんて、上着を脱ぎながらのんびり歩き、ふと上を見上げると、


民家の前の木にお花がちらほら咲いています。





これって、桜じゃないかしら。。。


きっとこの春のような暖かさに、季節を間違えて咲いてしまったのでしょうね。


思いもしないプレゼントをもらって嬉しいような、「でもまさか温暖化の影響!?」なんて心配になるような、ちょっぴり考えさせられた1日でもありました。