只今我が家には、畑で採れた新鮮な白菜や大根がいっぱいあります。(もちろん無農薬です。)
そして今日、さらに無農薬のブロッコリーもたくさんいただきました。
贅沢な嬉しい悲鳴ですね。
しばらくは、野菜づくしになりそうです。
そこで今日のお昼ごはんは、白菜のアンチョビスパゲッティ。
キャベツよりも、水分が多いので、さっさと作らないとスープスパゲッティになるところでした。
新しい発見です。
そして夜ごはんは、大根と白菜とブロッコリーをたっぷりいれたホワイトシチューです。
ホワイトソースを上手に作るコツは、バターで薄力粉を炒めて牛乳を入れるとダマになりやすいので、
バターでスライスした玉ねぎをよ~く炒め、そこに薄力粉を入れて炒めます。
良く炒めたら、牛乳を入れれば、ダマになりにくいですよ。
今日の夜ご飯は、
*チキンと野菜たっぷりのホワイトシチュー
*ブロッコリーのオーロラソース
*レタスとピーマンと卵のサラダ
*ごはん
ちょっと疲れ気味の夫のために、体に優しいヘルシーメニューとなりました。
ちなみにピーマンは、季節外れですが、お庭で今頃採れたものです。
ホワイトシチューは、大鍋いっぱい作ったので、しばらく食べなければいけませんね。
飽きないように、いろいろアレンジしようと思います。
それでも、まだまだ白菜&大根はいっぱ~いございます。
何か美味しいいただき方がありましたら、ぜひ教えてくださいませ。
そして今日、さらに無農薬のブロッコリーもたくさんいただきました。
贅沢な嬉しい悲鳴ですね。
しばらくは、野菜づくしになりそうです。
そこで今日のお昼ごはんは、白菜のアンチョビスパゲッティ。
キャベツよりも、水分が多いので、さっさと作らないとスープスパゲッティになるところでした。
新しい発見です。
そして夜ごはんは、大根と白菜とブロッコリーをたっぷりいれたホワイトシチューです。
ホワイトソースを上手に作るコツは、バターで薄力粉を炒めて牛乳を入れるとダマになりやすいので、
バターでスライスした玉ねぎをよ~く炒め、そこに薄力粉を入れて炒めます。
良く炒めたら、牛乳を入れれば、ダマになりにくいですよ。
今日の夜ご飯は、
*チキンと野菜たっぷりのホワイトシチュー
*ブロッコリーのオーロラソース
*レタスとピーマンと卵のサラダ
*ごはん
ちょっと疲れ気味の夫のために、体に優しいヘルシーメニューとなりました。
ちなみにピーマンは、季節外れですが、お庭で今頃採れたものです。
ホワイトシチューは、大鍋いっぱい作ったので、しばらく食べなければいけませんね。
飽きないように、いろいろアレンジしようと思います。
それでも、まだまだ白菜&大根はいっぱ~いございます。
何か美味しいいただき方がありましたら、ぜひ教えてくださいませ。