今日のお昼ごはんは、昨日の残った鶏のから揚げをアレンジして、酢鶏を作りました。
実は・・・我が家には、電子レンジがありません。
ちなみに、炊飯器も電気ポットもなしです。
なぜかというのは、また後日ゆっくりお話するとして・・・
なので、残り物をチンして出すという訳にはいかないのです。。。
そこで、アレンジ料理が登場です。
そのまま同じものを出すよりも、この方が家族も喜びますね。
作り方は、簡単です。
1.お鍋に、たまねぎ・にんじんとお水を少々入れ、蒸し煮にします。
2.火が通ったら、茹でたブロッコリー・ゆでたけのこ・一口大に切った鶏のから揚げを入れ、温まったら合わせ調味料(ケチャップ大2、鶏がらスープ大2、砂糖大1、ウスターソース大2、お酢大2、ごま油大1/2)を入れます。
3.最後に水溶き片栗粉大1でとろみをつけたら出来上がり!
本当はピーマンを入れたいところですが、冷蔵庫になかったので、ブロッコリーで代用しました。
そして、昨日のキャベツの千切りの残りでお味噌汁を作り、ひじきごはんとでこんな感じになりました。
残り物のお昼ごはんですが、なんとなく豪華に見えるでしょうか。
しかも簡単な上、酢豚に比べ野菜も油通ししないし、鶏肉なのでぐ~っとヘルシーです。
ぜひ、お試しいただけると嬉しいです。
実は・・・我が家には、電子レンジがありません。
ちなみに、炊飯器も電気ポットもなしです。
なぜかというのは、また後日ゆっくりお話するとして・・・
なので、残り物をチンして出すという訳にはいかないのです。。。
そこで、アレンジ料理が登場です。
そのまま同じものを出すよりも、この方が家族も喜びますね。
作り方は、簡単です。
1.お鍋に、たまねぎ・にんじんとお水を少々入れ、蒸し煮にします。
2.火が通ったら、茹でたブロッコリー・ゆでたけのこ・一口大に切った鶏のから揚げを入れ、温まったら合わせ調味料(ケチャップ大2、鶏がらスープ大2、砂糖大1、ウスターソース大2、お酢大2、ごま油大1/2)を入れます。
3.最後に水溶き片栗粉大1でとろみをつけたら出来上がり!
本当はピーマンを入れたいところですが、冷蔵庫になかったので、ブロッコリーで代用しました。
そして、昨日のキャベツの千切りの残りでお味噌汁を作り、ひじきごはんとでこんな感じになりました。
残り物のお昼ごはんですが、なんとなく豪華に見えるでしょうか。
しかも簡単な上、酢豚に比べ野菜も油通ししないし、鶏肉なのでぐ~っとヘルシーです。
ぜひ、お試しいただけると嬉しいです。