mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

アレンジ酢鶏

2009年11月06日 | 過去記事
今日のお昼ごはんは、昨日の残った鶏のから揚げをアレンジして、酢鶏を作りました。






実は・・・我が家には、電子レンジがありません。


ちなみに、炊飯器も電気ポットもなしです。


なぜかというのは、また後日ゆっくりお話するとして・・・


なので、残り物をチンして出すという訳にはいかないのです。。。


そこで、アレンジ料理が登場です。


そのまま同じものを出すよりも、この方が家族も喜びますね。



作り方は、簡単です。


1.お鍋に、たまねぎ・にんじんとお水を少々入れ、蒸し煮にします。





2.火が通ったら、茹でたブロッコリー・ゆでたけのこ・一口大に切った鶏のから揚げを入れ、温まったら合わせ調味料(ケチャップ大2、鶏がらスープ大2、砂糖大1、ウスターソース大2、お酢大2、ごま油大1/2)を入れます。


3.最後に水溶き片栗粉大1でとろみをつけたら出来上がり!



本当はピーマンを入れたいところですが、冷蔵庫になかったので、ブロッコリーで代用しました。


そして、昨日のキャベツの千切りの残りでお味噌汁を作り、ひじきごはんとでこんな感じになりました。





残り物のお昼ごはんですが、なんとなく豪華に見えるでしょうか。


しかも簡単な上、酢豚に比べ野菜も油通ししないし、鶏肉なのでぐ~っとヘルシーです。


ぜひ、お試しいただけると嬉しいです。



夜ごはん

2009年11月06日 | 過去記事
本日は、秋晴れです。


お洗濯をして、布団を干し、シーツまで洗って、本当に気持ちがいい。


昼間はポカポカ暖かいのですが、朝晩はぐっと冷え込むようになったので、


このあたりも、ちらほら紅葉が始まりました。




さて、昨日の夜ごはんは、こちらです。





 *ひじきごはん
 *豆腐と揚げのお味噌汁
 *鶏のから揚げ
 *キャベツ&ブロッコリー
 *焼き春巻き(豚肉&たけのこ&なめこ)
 *牡蠣の酒蒸し
 *ポテトフライ


子供向きなメニューだったので、大人は牡蠣を付け足しました。
ポン酢をかけてさっぱりと。。。


揚げ物が多いメニューですが、から揚げとポテトフライは、油を少なめにして焼くようにしいています。


焼き春巻きは、トースターで7~8分焼くのですが、どうしても形が崩れ気味。
まだまだ修行が必要ですね。


でも、皮にごま油を塗っているので、パリパリしていてお味はとっても美味しいです。



から揚げをたくさん作ったので、少し残りました。


今日のお昼ごはんは、この残った鶏のから揚げをアレンジしたいと思います。