mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ハンドメイド小物

2009年11月29日 | 過去記事
いよいよ明日は、リトルトリーさんのハンドメイドマーケットです。


今日は、子供たちにボンボン作りをお手伝いしてもらい、
【雪だるま】と【ひつじの親子】を作りました。





ひつじの脚、雪だるまの顔や手には、森で拾った小枝を使っています。



そして、革ひものアクセサリーです。


  

このチョーカーたちは、端っこの木のビーズを引っ張ると、長さが調節できます。





こちらのネックレスは、リボン結びのレースを付けて、ちょっぴり乙女チックにしました。
シンプルなセーターのアクセントに。。。





今日の朝ごはんは、日曜日なのでホットケーキにしました。
お休みの日は、時間に余裕があるので、おかわりを何枚も焼くことができるのです。





メイプルシロップの代わりに、地元のはちみつ屋さんのはちみつをかけて。。。


そしてお昼ごはんは、昨日のお鍋の残りに豚肉とチンゲン菜をたっぷり足して、
うどんにしました。





うどんだけだと、すぐにお腹がすきそうなので、おにぎり付きです。



ハンドメイドマーケットの準備は、カードを作ったり、値札を付けたりするだけ・・・の予定です。
たぶん・・・



さあ、今日の夜ごはんは何にしようかな。。。




*ハンドメイドマーケット情報*

リトルトリー  明日です

    11月30日(月)  10:30~14:00

    こちらで出店者さんの作品が紹介されています
 

ハックルベリー

    12月 8日(火)  10:30~14:00

ヤーコンサラダ

2009年11月29日 | 過去記事
息子が、学校の農園で収穫した「ヤーコン」を持ち帰りました。





見た目はさつまいものようですが、はてさて、どうやって食べるのかしら。。。


息子が言うには、サラダにするそうです。


切ってみて味見をしてみると、
見た目とは裏腹に、シャキシャキしてフレッシュなお味。
りんご?なし?そんな感じです。





細切りにして塩水にさらし、水菜と一緒に、「マヨネーズ+レモン汁+お醤油少々」で和えてみました。





リンゴサラダのようで、とっても美味しく出来ました


そして、前日のぎょうざのタネを多めに作っておいたので、それを使ってワンタン鍋。





中華スープ味のお鍋です。
ワンタンの下には、お野菜をたっぷり煮てあります。


近所の方にゆずをたくさんいただいたので、
皮は丸く切って器に入れる用に、そして果汁を使って「手作りゆずポン酢」を作ってみました。
【しょう油+お酢+ゆずの果汁+だし+砂糖】を、適当に混ぜただけですが。。。





ワンタンだったからか、夫はこれにラー油を足して食べていましたよ。



また、昨日は男性陣が、畑で立派なチンゲン菜を収穫してきましたので、
豚肉・チンゲン菜・キムチ少々・玉子で、中華炒めです。





採れたてのチンゲン菜は、シャキシャキして、とっても美味しかったです
ご馳走様でした


昨日は電池切れでバタンキューでしたが、今朝はたっぷり寝てスッキリ起きました。
今日は、明日のマーケットの仕上げをしたいと思います。