今日のお昼ごはんは、アンチョビとキャベツのパスタ&ミートソースドリアでした。
パスタや焼きそば、チャーハンなど、お昼向きのごはんのメニューで、
フライパンで1度に家族4人分作るのが大変な時は、
いつも2人分ずつ2種類作るようにしています。
そのほうが1種類をどん!と出すより、よく食べてくれるような気がします。
キャベツとアンチョビのパスタは、とっても簡単なのに、めちゃくちゃ美味ですよ。
*キャベツとアンチョビのパスタ*
【作り方】
1.フライパンに、刻んだアンチョビとみじん切りのにんにくをいれ、オリーブオイルで炒めます。
2.ゆでたパスタを入れ、塩コショウで味を調えて、出来上がり!
何でも手作りをモットーにしている私ですが、
夏の間とっても仕事が忙しく、お昼ごはんに市販のミートソースを出してしまうことがありました。
そこで、娘に言われた一言。
「ママの手作りのミートソースパスタは、美味しいよね。。。」
ごめんなさい。
やっぱり子供は分かるのですね。厳しいです。
お母さんの味が、市販のミートソースになってしまうのは悲しいので、頑張って作り続けることにしました。
*ミートソース*
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル・たまねぎのみじん切り(1個分)・にんにくのみじん切り(1個分)を入れ、よく炒める。
2、ひき肉1パックを入れ、炒める。
3.トマトホール(1缶)をつぶしながら入れ、ケチャップ大さじ4・白ワイン大さじ2・中濃ソース大さじ1・しょうゆ大さじ1・コンソメスープの素1個・ローリエ1枚・ハーブミックス少々を入れ煮込む。
4.味を見て、足りなかったら塩こしょうで整えて、出来上がり!
面倒くさいようですが、1度作っておくと、保存容器に入れておいて、パスタはもちろんドリアなどにも使えます。
ジップロックに入れて、冷凍保存もできますよ。
ドリアは、耐熱容器に残ったごはんをいれ、ミートソースととろけるチーズを載せてオーブンで焼くだけ!
電子レンジがある方は、チンしてチーズを溶かすだけでもOKです。
我が家は電子レンジがないので、こうして残ったごはんをアレンジしています。
今日は、夫を仕事に送っていった後に、お買い物に出かけました。
もちろん、生地屋さんです♪
私は布フェチで、今までかなりの布を溜め込んでいました。
あまりに増えてしまったのでこれではいけないと、今までなるべく買わずに持っている布でハンドメイドマーケットに出店しておりました。
そのおかげで、だいぶ布が減ってきたので、本日解禁です!
でも、素敵だな~と思う布は、得てしてお高いものですね。
マーケットに出品するからには、お手頃価格にしなくてはいけないので、ずいぶん悩みました。
気付いたら、約2時間。。。(あたりが暗くなっていました。)
息子に付き合ってもらったのですが、
お店に人たちが、「ずいぶん長い間ママが選んでいたけど、君はほんとにいい子にしていたね~」
と、何度も褒めてくれたほど。
息子はぐずったり文句を言ったりしないので、ついつい「もうちょっといい?」なんて甘えてしまいます。
娘はというと、はじめから「一緒に行ったら、退屈で最悪~」と言って、ついてきませんでした。。。
頑張ってくれた息子のため(?)にも、作品作りを頑張りたいと思います。
*ハンドメイドマーケット情報*
11月30日(月) 10:30~14:00
【リトルトリー】
12月 8日(火) 10:30~14:00
【ハックルベリー】
パスタや焼きそば、チャーハンなど、お昼向きのごはんのメニューで、
フライパンで1度に家族4人分作るのが大変な時は、
いつも2人分ずつ2種類作るようにしています。
そのほうが1種類をどん!と出すより、よく食べてくれるような気がします。
キャベツとアンチョビのパスタは、とっても簡単なのに、めちゃくちゃ美味ですよ。
*キャベツとアンチョビのパスタ*
【作り方】
1.フライパンに、刻んだアンチョビとみじん切りのにんにくをいれ、オリーブオイルで炒めます。
2.ゆでたパスタを入れ、塩コショウで味を調えて、出来上がり!
何でも手作りをモットーにしている私ですが、
夏の間とっても仕事が忙しく、お昼ごはんに市販のミートソースを出してしまうことがありました。
そこで、娘に言われた一言。
「ママの手作りのミートソースパスタは、美味しいよね。。。」
ごめんなさい。
やっぱり子供は分かるのですね。厳しいです。
お母さんの味が、市販のミートソースになってしまうのは悲しいので、頑張って作り続けることにしました。
*ミートソース*
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイル・たまねぎのみじん切り(1個分)・にんにくのみじん切り(1個分)を入れ、よく炒める。
2、ひき肉1パックを入れ、炒める。
3.トマトホール(1缶)をつぶしながら入れ、ケチャップ大さじ4・白ワイン大さじ2・中濃ソース大さじ1・しょうゆ大さじ1・コンソメスープの素1個・ローリエ1枚・ハーブミックス少々を入れ煮込む。
4.味を見て、足りなかったら塩こしょうで整えて、出来上がり!
面倒くさいようですが、1度作っておくと、保存容器に入れておいて、パスタはもちろんドリアなどにも使えます。
ジップロックに入れて、冷凍保存もできますよ。
ドリアは、耐熱容器に残ったごはんをいれ、ミートソースととろけるチーズを載せてオーブンで焼くだけ!
電子レンジがある方は、チンしてチーズを溶かすだけでもOKです。
我が家は電子レンジがないので、こうして残ったごはんをアレンジしています。
今日は、夫を仕事に送っていった後に、お買い物に出かけました。
もちろん、生地屋さんです♪
私は布フェチで、今までかなりの布を溜め込んでいました。
あまりに増えてしまったのでこれではいけないと、今までなるべく買わずに持っている布でハンドメイドマーケットに出店しておりました。
そのおかげで、だいぶ布が減ってきたので、本日解禁です!
でも、素敵だな~と思う布は、得てしてお高いものですね。
マーケットに出品するからには、お手頃価格にしなくてはいけないので、ずいぶん悩みました。
気付いたら、約2時間。。。(あたりが暗くなっていました。)
息子に付き合ってもらったのですが、
お店に人たちが、「ずいぶん長い間ママが選んでいたけど、君はほんとにいい子にしていたね~」
と、何度も褒めてくれたほど。
息子はぐずったり文句を言ったりしないので、ついつい「もうちょっといい?」なんて甘えてしまいます。
娘はというと、はじめから「一緒に行ったら、退屈で最悪~」と言って、ついてきませんでした。。。
頑張ってくれた息子のため(?)にも、作品作りを頑張りたいと思います。
*ハンドメイドマーケット情報*
11月30日(月) 10:30~14:00
【リトルトリー】
12月 8日(火) 10:30~14:00
【ハックルベリー】