mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

夜ごはん*ハンバーグ

2011年12月18日 | お家ごはんとおやつ
最近いただきものが多い我が家

本当に嬉しい日々

ありがとうございます


今日の夜ごはんは
お歳暮でいただきました
「浅草レストラン大宮」のハンバーグです




【夜ごはんのメニュー】
・ハンバーグ
・名古屋コーチンの味噌漬け
・ぶつ切り生キャベツ
・ミートソースパスタ
・白菜のミルクスープ
・大根のぬか漬け
・ごはん


名古屋コーチンの味噌漬けは
漫画家の藤見泰高先生に頂いたもの

生キャベツと一緒に食べると
本当に美味しいです

そして、白菜は近所のお友達からいただきました

皆さん、ありがとうございます

ハンバーグは、デミグラスソースが美味しく
さすがプロのお味でしたよ

美味しゅうございました
ご馳走様でした



今日は、用事があり
お友達のご実家に
お邪魔させていただきました。

すると
ちょうどお父さんとおばあちゃんが
ゆずを収穫している所。。。



大きな木に、ゆずが鈴なりです。



グッドタイミング

私達もちょこっと
ゆずの収穫をさせていただきました。

実は、ゆずの木はいつも見ているのに
鋭いトゲがいっぱい付いていることを
今日はじめて知りました。

木の枝はもちろん
幹にまで太いトゲが生えております。

知らないことって
多いのですね

勉強になりました



袋いっぱいに頂いてきましたので
今夜は、贅沢にゆず風呂です

楽しみだな~



今日はずいぶん冷えましたので
皆様も暖かくして
風邪などひかないように
お気をつけくださいね。

また明日から
元気に頑張りましょう