mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

藤野アート散策*前編

2012年11月18日 | おでかけ
本日は、よく晴れました。気持ちがいい~



ずっと行ってみたかった藤野のSunny Side Walkへ行ってまいりました。


町中で、手作りのイベントを開催しているのです。


あまりにも色々まわりすぎて、長く長くなりますので
前編・後編でリポートいたします。


が、それでも長いです。きっと。


地図です。





まずは、車を停めてからてくてく歩いての「1のイチ」へ。





神社の中で古道具市と美味しいもの屋さんが並びます。


古道具も、古本も、パンや食べ物屋さんも
とてもセンスがよくオシャレです。



こんな可愛い車の古本屋さんも。


一通り見た後、また後ほど来ることにして
次は、13の「ふじの里人」さんへ。



木工の作家さんたちが何人か集まって出店しております。



藤野の木を使ってマグカップを作っているそう。



実演もしてくださいました。



はちみつも作っていて、試食させていただきました。


コーヒーや手作りジャムまでもご馳走になり
のんびりゆるゆる長居をしてしまいました。


今回の目的は、「きままてしごとや 青」さんに絵を描いてもらうことです。



「ふじの里人」さんのクワの木で作ったマグカップに



かにの絵とお名前を描いてもらいました。


こてで焼きながら描くのです。


世界に1つの、とっても素敵なマグカップになりました


父へのプレゼントにしたいと思います


ありがとうございました




てくてく、お次はの kum kumt さんです。



倉庫のようなお店の中は、アイアン・布・ガラス・陶器などなど
とにかく、いろいろな作家さんの作品が並びます。


とってもおしゃれ~


奥でワークショップもやっておりました。



紅葉した葉っぱが、ひらひら舞い落ちる中
てくてく移動も、本当に気持ちがいい~



テクテク、お次はのアトリエ杼さん。


自宅ギャラリーにショールやマフラーなど、染物・織物などが並びます。



とっても素敵なお家。



コーヒーをご馳走になりました。ありがとうございます


そして、メイン会場のの「クラフトガーデン」さん。



こちらのお部屋とお隣の和室に
25人の作家さんの作品が展示販売されていると言うことで圧巻でした。



そこから裏へ入っていくと、はお馴染み「SageCafe」さんです。





今年の新年会でもお世話になりました。


ちょうど今朝カリンバが入荷したとのこと
早速弾かせてもらいました。



左は首に掛けられるタイプです。おでかけに・・・


とっても心安らぐ、美しい音色でした

    
取り込み中にもかかわらず、色々お話を聞かせていただき
またまた長居をしてしまいました


ありがとうございました


さてさて、まだまだ続きますが
長くなりますので、後編へ・・・






【作り方】簡単♪りんごのケーキ(追加でバナナも)

2012年11月18日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


ホットケーキミックスを使った
とっても簡単なりんごのケーキの作り方です。


甘さ控えめなので、朝食やおやつにどうぞ。





【材料】
・ホットケーキミックス・・・1袋
・卵・・・1個
・牛乳・・・ホットケーキミックスの表示の分量
 (牛乳の変わりにヨーグルトでもふわふわになります)
・砂糖・・・大さじ2
・りんご・・・1個
・バター・・・ひとかけ
・グラニュー糖・・・大さじ1

*バターとグラニュー糖は目安です。お好みで適当に加減してくださいね。



ホットケーキミックスに卵・牛乳(ヨーグルト)・砂糖を混ぜておきます。
  りんごは皮をむいて、適当な大きさに切ります。


フライパンにバターを溶かしグラニュー糖を全体にふり
  りんごを並べます。

  


すぐにで合わせたホットケーキミックスを流し入れます。
  ふたをして弱火で20分~火が通るまで焼きます。




火が通ったら、出来上がりです。





余裕があれば、ひっくり返して裏面も焼いてください。
でも、りんごがちょっと崩れやすいです。




          できあがり♪



*ヨーグルトの分量は、ホットケーキを作る時の固さになるまで入れて下さい。
 牛乳+ヨーグルトでもOKです。

*甘さ控えめなので、おやつにする時は、お砂糖の量を増やしてもいいかもですね。




ぜひ、りんごの美味しい季節にお試しくださいね








追加です。


バナナバージョンも作ってみましたら
これまた美味しかったので・・・



基本的にりんごと同じですが
材料は、りんごの代わりに、バナナ2本(3本でも可)を使います。


バナナ1本は、フォークの背でつぶして
のところでホットケーキミックスに混ぜます。
もう1本(2本でもいいかも)は、輪切りです。


あとは、りんごのケーキの作り方と一緒です。



グラニュー糖の代わりに、てんさい糖で作ってみました。



生地にバナナが混ざっている分、更に美味しいです。



家族にとても好評でした


どうぞこちらもお試しくださいね




【作り方】ハートのたまご焼き

2012年11月18日 | 【レシピ】豆腐・卵



   お弁当に入れるとアクセントになるハートのたまご焼きです。


   作り方をよく聞かれますので、こちらに載せておきますね。




たまご焼きを作ります。
  写真はたまご3個で作りましたが、1~2個でもハートになります。
  (その分、小ぶりで細めになります。)
  卵焼き器があればキレイにできますが、私のように丸いフライパンでも可です。

  


裏技・たまご焼きの形が悪い時は
  熱々のうちにキッチンペーパーにきっちり包んで
  形を整えることができます。(省略してもOKです。) 

  


たまご焼きをお弁当箱の深さにあわせ、お好みの厚さに切ります。
  真ん中の方の形が良いところが、キレイなハートになりやすいです。

  


ハートを作ります。

  
  まず、切ったたまご焼きを横に倒します。(中が見える面を出します。)

               

  
  ななめに包丁を入れ、下の部分を裏返しにひっくり返します。

               

  
  上の切り口と、ひっくり返した下の切り口を合わせます。

               

  
  ハートの出来上がりです。



   
     お弁当箱深めの時は、2段にして入れてます。





  説明難しいのですが、これで分かりますでしょうか。


  分からないところがございましたら、お気軽にコメントからでも聞いてくださいね。


  ぜひぜひお弁当に活用してみてくださいませ