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mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

【ブッフェ】チャイナルームinグランドハイアット東京

2012年11月21日 | おでかけ



昨日は、お料理学校時代のお友達と会ってまいりました。


場所は六本木で、ヒルズの隣のグランドハイアット東京の
チャイナルームです。


前回の集まりのときは、このホテルのフレンチキッチンに行きました。
その時の模様です。)


今回は、飲茶のブッフェなのですが
はじめに前菜と限定飲茶盛り合わせが出た後は
自分で取りにいくのではなく、メニューを見て注文する様式です。


料理のお写真ばかり撮り、お店のお写真を撮り忘れましたので
HPからお借りいたしました。



このお部屋でした♪


お仕事で1人参加できなくなってしまいましたが
女子5人と、6ヶ月のベイビーと7ヶ月のベイビーがメンバーです。


はあ、、、赤ちゃん、癒されました


おっぱい飲んでねんねして・・・親孝行なベイビーでしたよ


皆さん、食いしん坊の方ばかりなので(失礼!)
本当によく食べました。


お写真を撮りましたが、だんだん何がなんだか分からなくなり
お料理名が違っていたら、スミマセン。


しかも食べるのに夢中になり、途中で写真がボケます


ではでは、食べたお料理、いってみましょう




小前菜:フォアグラのパン♪

しょっぱなから美味い



点心シェフ特製 本日の限定飲茶盛り合わせ
翡翠蒸し餃子と小籠包と牛肉のパイ包み



食べるラー油・黒酢・チリソース
お好みで・・・


~ここから飲茶~



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子
とびこと蟹肉入り海老蒸し餃子



春雨とお豆腐入りヘルシー春巻き



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
アオリイカのすり身焼売
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子



香港式海鮮チヂミ

もちもちです。



海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸しが気に入ってしまい、もう1度。
海老がぎっちり、プリップリで、たまらない美味しさなのです



~ここからお料理~

「とりあえず、お料理のメニュー全部ください!」と言ってみました



国産中国野菜の青菜炒め



焼き餃子 四川式よだれ鶏のピリ辛胡麻ソース

ピリ辛で、めちゃくちゃ美味しい



白身魚と茄子の春雨入りガーリックソース蒸し 特製醤油ソース

優しいお味



芝海老のサクサク中華風テンプラ香り塩添え

海老、でかいです。



ほうれん草の湯引き 冷製落花生ペースト入り胡麻ソース(←おかわりしました)
芝海老の特製チリソース



本日のおすすめの一品 茄子と帆立のなんたらかんたら(ゴメンナサイ、忘れました




鶏肉入りチャイナルーム特製XO醤おこわ
国産豚肉と蓮根入り団子の甘酢ソース



蟹肉とレタスのチャーハン
四川式チャイナルーム酸味辛いスープ麺


どれも1口ずつですので、結構いけてしまいます。


でも、もうお腹がいっぱい苦しい


けど、デザートは別腹です


~ここからデザート~



お口直しに・・・と途中でみんなで頼んだデザート。

美味しすぎて、デザートへの意欲高まる



ので、一通り注文。

季節のフルーツ入り杏仁豆腐(メロンでした)
小豆入りタピオカのココナッツミルク
マンゴーのチャイナルームフルーツタルト
胡麻揚げ団子
本日のデザート 月餅



美味しすぎる



一番のお気に入りは、杏仁豆腐。
4~5個食べたかも。(注:一口サイズです。)



2番目は、チャイナルームマンゴープリン。
マンゴーの果肉ぎっしりです



何度もお変わり自由。

それが、ブッフェ



3時間、食べ続けました

本当にどれもどれも美味しくて
お腹がはちきれるほどにいただきましたよ。


心残りは、「蟹肉入りコーンスープ」を食べ逃したこと。
(今、メニューを見ていて気付きました。)


スープの項目に目が行ってなかったのです。


お友達が「香港式体に優しいデイリー薬膳スープ」を頼んだ時
なぜ気が付かなかったのか。


ばかばか私。なんて。。。



みなさん、どうもありがとうございました


また次回も、よろしくお願いいたします