昨日は、お料理学校時代のお友達と会ってまいりました。
場所は六本木で、ヒルズの隣のグランドハイアット東京の
チャイナルームです。
前回の集まりのときは、このホテルのフレンチキッチンに行きました。
(その時の模様です。)
今回は、飲茶のブッフェなのですが
はじめに前菜と限定飲茶盛り合わせが出た後は
自分で取りにいくのではなく、メニューを見て注文する様式です。
料理のお写真ばかり撮り、お店のお写真を撮り忘れましたので
HPからお借りいたしました。

このお部屋でした♪
お仕事で1人参加できなくなってしまいましたが
女子5人と、6ヶ月のベイビーと7ヶ月のベイビーがメンバーです。
はあ、、、赤ちゃん、癒されました

おっぱい飲んでねんねして・・・親孝行なベイビーでしたよ

皆さん、食いしん坊の方ばかりなので(失礼!)
本当によく食べました。
お写真を撮りましたが、だんだん何がなんだか分からなくなり
お料理名が違っていたら、スミマセン。
しかも食べるのに夢中になり、途中で写真がボケます

ではでは、食べたお料理、いってみましょう


小前菜:フォアグラのパン♪
しょっぱなから美味い


点心シェフ特製 本日の限定飲茶盛り合わせ
翡翠蒸し餃子と小籠包と牛肉のパイ包み

食べるラー油・黒酢・チリソース
お好みで・・・
~ここから飲茶~

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子
とびこと蟹肉入り海老蒸し餃子

春雨とお豆腐入りヘルシー春巻き

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸し
アオリイカのすり身焼売
干し貝柱入り翡翠海老蒸し餃子

香港式海鮮チヂミ
もちもちです。

海老と黄ニラ入り湯葉包み蒸しが気に入ってしまい、もう1度。
海老がぎっちり、プリップリで、たまらない美味しさなのです

~ここからお料理~
「とりあえず、お料理のメニュー全部ください!」と言ってみました


国産中国野菜の青菜炒め

焼き餃子 四川式よだれ鶏のピリ辛胡麻ソース
ピリ辛で、めちゃくちゃ美味しい


白身魚と茄子の春雨入りガーリックソース蒸し 特製醤油ソース
優しいお味


芝海老のサクサク中華風テンプラ香り塩添え
海老、でかいです。

ほうれん草の湯引き 冷製落花生ペースト入り胡麻ソース(←おかわりしました)
芝海老の特製チリソース

本日のおすすめの一品 茄子と帆立のなんたらかんたら(ゴメンナサイ、忘れました


鶏肉入りチャイナルーム特製XO醤おこわ
国産豚肉と蓮根入り団子の甘酢ソース

蟹肉とレタスのチャーハン
四川式チャイナルーム酸味辛いスープ麺
どれも1口ずつですので、結構いけてしまいます。
でも、もうお腹がいっぱい


けど、デザートは別腹です

~ここからデザート~

お口直しに・・・と途中でみんなで頼んだデザート。
美味しすぎて、デザートへの意欲高まる


ので、一通り注文。
季節のフルーツ入り杏仁豆腐(メロンでした)
小豆入りタピオカのココナッツミルク
マンゴーのチャイナルームフルーツタルト
胡麻揚げ団子
本日のデザート 月餅

美味しすぎる



一番のお気に入りは、杏仁豆腐。
4~5個食べたかも。(注:一口サイズです。)

2番目は、チャイナルームマンゴープリン。
マンゴーの果肉ぎっしりです


何度もお変わり自由。
それが、ブッフェ

3時間、食べ続けました

本当にどれもどれも美味しくて
お腹がはちきれるほどにいただきましたよ。
心残りは、「蟹肉入りコーンスープ」を食べ逃したこと。
(今、メニューを見ていて気付きました。)
スープの項目に目が行ってなかったのです。
お友達が「香港式体に優しいデイリー薬膳スープ」を頼んだ時
なぜ気が付かなかったのか。
ばかばか私。なんて。。。
みなさん、どうもありがとうございました

また次回も、よろしくお願いいたします
