こんばんは

今日はとても暖かい1日でしたね。
午前中はひたすら生地の裁断、
午後は、お部屋の片付けと掃除をしました。
生地や材料でずいぶん散らかっていましたので
一度リセットです。
ぽかぽかで暖房もいらないと、はかどりますね。
すっきりいたしました

今夜は子供と私だけのごはんなので
簡単にすまそうと思い
夕方から、ことことスープを煮込みました。
(夫のお夜食にもなりますしね


鶏手羽元・玉ねぎ・大根を軽く炒め
コンソメ・ローリエ・ハーブミックスを入れて煮込みます。
途中大きめに切ったじゃがいもとキャベツを追加して
火が通ったら、塩で味を調えました。
シンプルだけど、鶏のだしが出て、とても美味しいです。
残ったものは、冷まして冷蔵庫に入れておくと
翌朝、スープがプルプルのゼラチン質になります。
コラーゲンですね♪
私は骨付きのお肉が大好きなのですが
子供たちには、食べるのが面倒くさいと言われます。
私はどうやら、食べるのに手間がかかるものが大好きなようで
骨付きのお肉はもちろん
骨がいっぱいのお魚や、殻つきのカニ
甘栗も皮をむくのが好きですし
スイカも種がいっぱいのほうが美味しいと思います。
ああ、カニが食べたくなりました。。。
さすがにスープだけでは、ごはんが進まないので
息子の大好物の納豆のオムレツを作りました。

にんにくがきいていて、とっても美味しいです

レシピはこちらです。

これは、世田谷に住んでいたとき、
二子玉川に、確か「にんにくや」というような名前のお店があって
そこの納豆のオムレツが美味しくて通っていたのですが
お店がなくなってしまったので
忘れられず、自分で簡単レシピを編み出したものです。
ずいぶん前の話ですので、かなり私よりの味かもしれませんが
息子は大好きで、自分でも作るようになりました。
良かったら、お試しを。。。
簡単夜ごはん♪

スープのおかわりは、たっぷりあります

ご馳走様でした

もう日曜日も終わりですね。。。
また明日からも頑張っていきたいと思います

ではみなさま、どうぞ素敵な夜をお過ごしくださいませ
