mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

スープ煮込み中

2012年12月16日 | お家ごはんとおやつ



こんばんは


今日はとても暖かい1日でしたね。


午前中はひたすら生地の裁断、
午後は、お部屋の片付けと掃除をしました。


生地や材料でずいぶん散らかっていましたので
一度リセットです。


ぽかぽかで暖房もいらないと、はかどりますね。


すっきりいたしました




今夜は子供と私だけのごはんなので
簡単にすまそうと思い
夕方から、ことことスープを煮込みました。
(夫のお夜食にもなりますしね



鶏手羽元・玉ねぎ・大根を軽く炒め
コンソメ・ローリエ・ハーブミックスを入れて煮込みます。
途中大きめに切ったじゃがいもとキャベツを追加して
火が通ったら、塩で味を調えました。


シンプルだけど、鶏のだしが出て、とても美味しいです。


残ったものは、冷まして冷蔵庫に入れておくと
翌朝、スープがプルプルのゼラチン質になります。


コラーゲンですね♪


私は骨付きのお肉が大好きなのですが
子供たちには、食べるのが面倒くさいと言われます。


私はどうやら、食べるのに手間がかかるものが大好きなようで
骨付きのお肉はもちろん
骨がいっぱいのお魚や、殻つきのカニ
甘栗も皮をむくのが好きですし
スイカも種がいっぱいのほうが美味しいと思います。


ああ、カニが食べたくなりました。。。



さすがにスープだけでは、ごはんが進まないので
息子の大好物の納豆のオムレツを作りました。



にんにくがきいていて、とっても美味しいです


レシピはこちらです。
Cpicon 【モスラの卵】納豆のオムレツ by mikacafe


これは、世田谷に住んでいたとき、
二子玉川に、確か「にんにくや」というような名前のお店があって
そこの納豆のオムレツが美味しくて通っていたのですが
お店がなくなってしまったので
忘れられず、自分で簡単レシピを編み出したものです。


ずいぶん前の話ですので、かなり私よりの味かもしれませんが
息子は大好きで、自分でも作るようになりました。


良かったら、お試しを。。。



簡単夜ごはん♪



スープのおかわりは、たっぷりあります


ご馳走様でした




もう日曜日も終わりですね。。。


また明日からも頑張っていきたいと思います


ではみなさま、どうぞ素敵な夜をお過ごしくださいませ







師走ですね~

2012年12月16日 | シンプルライフ
おはようございます


昨日は、生地屋さん巡りをしようと出かけましたが
街はずいぶん混んでおりました。


車も渋滞ですし、駐車場に入るのも出るのも混雑で
「ああそうだ、師走なんだ・・・」
とあらためて感じました。


山奥に住んでいると、鈍感になってしまいますね。


もっともっと行きたいところはあったのですが
厳選して最低限のお買い物だけし、そそくさと帰ってまいりました。


生地も、ずいぶん揃ってまいりました。


欲を言えば、もうちょっと欲しいところですが
とりあえず、この辺で終了です。



生地屋さんの帰りに、ドンキホーテによって
欲しかったものを手に入れました。


こちらです





先日の美容室で巻き髪にしていただいた時
ストレートアイロンとこてが一緒になったのを使っていて
「これって便利!同じようなのが欲しいな~」と思っていたのです。


ずいぶんお安くなっておりました。さすがドンキです。


早速、練習をしております。
(でも意外と難しいです。。。)





フルーツ天国♪


風邪予防のためにビタミンCを




さて、本日は、晴れそうですね


みなさま、どうぞ
素敵な1日をお過ごしくださいね