Broom香房さんのワークショップ
Blend Haeb Tea Lesson に参加してまいりました。
開催された場所は、今大人気のお店「パン食堂はるひ」さんです。
今年の4月にオープンされるとお聞きしたときから
ずっと行きたいなと思っていたので、本当に嬉しいです。
お店の中は、とても可愛くてセンスが抜群!
店内では天然酵母パンのアイヅチさんのパンも買うことが出来ますので
売り切れる前に、パンをお買い物しました。
レジュメが用意されています。ありがたいです。
フレッシュハーブがいっぱい♪
みなさんで自己紹介をした後は、さっそくBroom香房・東山さんの講義が始まります。
と同時に、みなさんで(私も)写真を撮り始めたので
記者会見のようになって、おかしかったです。
まずは、レモングラス・レモンタイム・レモンバーベナ・レモンバームの
レモン系のフレッシュハーブティーです。
フレッシュとは、生のことです。
この組み合わせは、もう間違いのない美味しさですね。
酵母の達人Mさんが、ぶどうのドライフルーツを作ってきてくれました。
レーズン好きの私は、嬉しくて何個もいただいてしまった。。。
噛めば噛むほど味わい深く、とっても美味しかったです。
ハーブの色々な効能の説明を聞きながら、次のブレンドハーブティーです。
写真は撮り忘れましたが、ジャーマンカモミールとエルダーフラワー。
黄色い色のハーブティーは、フラボノイドが多いのですって。
美味しいのはもちろん、体にとてもいいそうですよ。
お次はこちらです。
ローズヒップ・ハイビスカス・ヒース・レモンバーベナ・レッドクローバー
に、エルダーフラワーのコーディアルを入れました。
赤いハーブティ。コーディアルの甘みが加わって、甘酸っぱくて美味しいです。
コーディアルって買うものだと思っておりましたが
自分でも作れるそうですよ。
レシピも教えていただきましたが
とても簡単でしたので、私にも作れそうです。
夏は炭酸で割っても美味しいし、冬はお湯割りでもよさそう。
材料を揃えたら、さっそく作ってみたいと思います。
そして最後は、紅茶にペパーミントとカルダモンを入れたブレンドハーブティーです。
まずカルダモンを爪で割って器に入れます。
そこへ、ミントを入れた紅茶を注ぎます。
はるひさんのおやつと一緒に。。。
ラムレーズン入りガトーショコラと塩レモンと紅茶の葉入りのビスコッティー。
めちゃくちゃ美味しかったー
お土産のお茶もブレンドしてくださいました。
棒ほうじ茶+カモミール+ジンジャーのブレンド。
手前の紙皿の中がジンジャーで、混ぜ合わせやすいように手で細かくちぎりました。
見た目も可愛い。
1人分ずつ袋に入れてお持ち帰りです。
ハーブティーは大好きですので、昔はお庭にハーブを沢山植えて
よくハーブティーにして飲んでおりました。
でも、美味しいから飲んでいただけでしたので
今回色々な効能とか、使い方とかを勉強することが出来て
とてもためになりました。
コーディアルも作れることがわかって、とても嬉しい!
市販のものは甘すぎるので、自分で作ったら調整できていいかもしれませんね。
何より、素敵なみなさんとお話しながらで楽しかったし
Broom香房の東山さんには、とても癒されました。
はるひさんのおやつも美味しくて、大満足です!
第2回も開催するそうですので、要チェックですね。
(大人気なので、すぐ定員になってしまいますの。)
みなさま、どうもありがとうございました!
私はここでご帰宅しましたが
みなさまは、この後大人女子会に突入~
今度は私も夜の部に参加できたらいいな。。。
Broom香房さんのイベント出店やワークショップのお知らせは
Broom香房さんのHPをご覧くださいませ。
パン食堂はるひさんは、お昼はランチ、その後はカフェ、
そして夜はワンコインバルになるそうですよ。
お料理教室も開催していますが、こちらも人気ですぐに定員になってしまいますので
ぜひパン食堂はるひさんのHPをチェックしてくださいね。
いつも応援をありがとうございます。
ランキングに参加しておりますので
クリックしていただけると嬉しいです。
にほんブログ村
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
シンプルライフ ブログランキングへ