ゲルソン食事療法では、果物やお野菜をたくさん食べると良いとされています。
その中でもドライフルーツは、積極的に食べたいものの1つです。
例えば、アンズ、桃、干しぶどう、プラム(プルーン)などのドライフルーツは
よく洗って、よく戻して、とろ火で煮ると消化にもよく食べられます。
特にプルーンは、貧血防止におすすめです。
そのままでは消化に悪いので、やわらかく煮ます。
プルーンは、保存料などが使われていないものを選びます。

お鍋にプルーンを入れ、8分目ぐらいまでお水を入れます。
あまりお水を入れると、ジャム状になってしまいますので
気持ち少な目がいいかと思います。

弱火にかけ、水分がほぼなくなったらできあがりです。
夫の場合は、これを毎食ごとに2粒づつ食べています。
食事の時ではなく、おやつがわりに食べてもよいかと思います。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
これを食べている間は、血液検査でも良い結果が出ていましたが
たまたま1週間近く食べないことが続いたら
血液検査で貧血だと出てしまいました。
もちろん個人差はあると思いますが
食べ物って大事だなーと感じた次第です。
糖分の制限がある方などは合わないかもしれませんが
貧血気味の女性などにはぜひ食べていただきたいです。
その中でもドライフルーツは、積極的に食べたいものの1つです。
例えば、アンズ、桃、干しぶどう、プラム(プルーン)などのドライフルーツは
よく洗って、よく戻して、とろ火で煮ると消化にもよく食べられます。
特にプルーンは、貧血防止におすすめです。
そのままでは消化に悪いので、やわらかく煮ます。
プルーンは、保存料などが使われていないものを選びます。

お鍋にプルーンを入れ、8分目ぐらいまでお水を入れます。
あまりお水を入れると、ジャム状になってしまいますので
気持ち少な目がいいかと思います。

弱火にかけ、水分がほぼなくなったらできあがりです。
夫の場合は、これを毎食ごとに2粒づつ食べています。
食事の時ではなく、おやつがわりに食べてもよいかと思います。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
これを食べている間は、血液検査でも良い結果が出ていましたが
たまたま1週間近く食べないことが続いたら
血液検査で貧血だと出てしまいました。
もちろん個人差はあると思いますが
食べ物って大事だなーと感じた次第です。
糖分の制限がある方などは合わないかもしれませんが
貧血気味の女性などにはぜひ食べていただきたいです。