ゲルソン食事療法では、果物やお野菜をたくさん食べると良いとされています。
その中でもドライフルーツは、積極的に食べたいものの1つです。
例えば、アンズ、桃、干しぶどう、プラム(プルーン)などのドライフルーツは
よく洗って、よく戻して、とろ火で煮ると消化にもよく食べられます。
特にプルーンは、貧血防止におすすめです。
そのままでは消化に悪いので、やわらかく煮ます。
プルーンは、保存料などが使われていないものを選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/9077534cdeab32f234665897702ccb76.jpg)
お鍋にプルーンを入れ、8分目ぐらいまでお水を入れます。
あまりお水を入れると、ジャム状になってしまいますので
気持ち少な目がいいかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d6/5f6679e75ccc0068f0e568a3997e7dcc.jpg)
弱火にかけ、水分がほぼなくなったらできあがりです。
夫の場合は、これを毎食ごとに2粒づつ食べています。
食事の時ではなく、おやつがわりに食べてもよいかと思います。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
これを食べている間は、血液検査でも良い結果が出ていましたが
たまたま1週間近く食べないことが続いたら
血液検査で貧血だと出てしまいました。
もちろん個人差はあると思いますが
食べ物って大事だなーと感じた次第です。
糖分の制限がある方などは合わないかもしれませんが
貧血気味の女性などにはぜひ食べていただきたいです。
その中でもドライフルーツは、積極的に食べたいものの1つです。
例えば、アンズ、桃、干しぶどう、プラム(プルーン)などのドライフルーツは
よく洗って、よく戻して、とろ火で煮ると消化にもよく食べられます。
特にプルーンは、貧血防止におすすめです。
そのままでは消化に悪いので、やわらかく煮ます。
プルーンは、保存料などが使われていないものを選びます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/16/9077534cdeab32f234665897702ccb76.jpg)
お鍋にプルーンを入れ、8分目ぐらいまでお水を入れます。
あまりお水を入れると、ジャム状になってしまいますので
気持ち少な目がいいかと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d6/5f6679e75ccc0068f0e568a3997e7dcc.jpg)
弱火にかけ、水分がほぼなくなったらできあがりです。
夫の場合は、これを毎食ごとに2粒づつ食べています。
食事の時ではなく、おやつがわりに食べてもよいかと思います。
保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。
これを食べている間は、血液検査でも良い結果が出ていましたが
たまたま1週間近く食べないことが続いたら
血液検査で貧血だと出てしまいました。
もちろん個人差はあると思いますが
食べ物って大事だなーと感じた次第です。
糖分の制限がある方などは合わないかもしれませんが
貧血気味の女性などにはぜひ食べていただきたいです。