mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

がんに効くゲルソン食事療法のやり方

2015年12月26日 | ゲルソン食事療法
*2020年3月に加筆修正いたしました


夫ががんになった原因は、いろいろありますが
そのなかでも大きな割合を占めているのは食事ではないかと思います

もちろんストレスや生活習慣など様々な原因もあり、それらが重なって病気を引き起こしたことでしょう

ですが、食べたもので体は作られます

特に血液のがんである悪性リンパ腫は、食事が大いに関係あると思います

そこで前回書きましたが、色々調べた結果ゲルソン食事療法にたどり着きました


ゲルソン食事療法を調べていると、様々な病気の方を治しているだけではなく、末期がんの患者様も治しております

夫ががんになって絶望している中、一筋の希望が見えた気がしました

このゲルソン食事療法は、かなり効果があるのではないかと考えました


なぜがんを治すには食事療法が必要なのか

もともと我が家は食事には気をつけている方でした

調味料や食材にはこだわっていますし、添加物も気にしているし
電子レンジもテフロン加工のフライパンも使いません

でも、夫は体を大きくするため若い時から食べる量が多く
いくら気を付けていたとはいえ、今思えば気を付け方が間違っておりました

ゲルソン食事療法の創設者、マックス・ゲルソン博士は
がんは栄養障害、代謝障害による病気と定義づけました

この食べ物が豊富な時代に、栄養障害、代謝障害とはおかしな話です

ですが、いくら栄養があるものを食べていると思っていても、実際に体に必要な栄養がきちんと取れていなければ、栄養障害、代謝障害になるのです

昔と違って食べ物は豊富ですし、食べるものに不自由することはありません

ですが、1年中食べれるようになったお野菜でも、旬な時期と旬ではない時期のビニールハウスで作られたものは栄養価が違うし、野菜や果物は農薬を使ったり、お肉はホルモン剤を使ったり、どの食品にも添加物が使われるようになりました

食事療法をするようになってからスーパーへ買い物に行くと、安心して口に入れられる食べ物(無農薬、添加物が無いなど)がなくてびっくりしたものです

現代では農薬や添加物を使っていない、きちんと作られた食べ物を見つける方が困難です
確かに農薬や添加物を使うことによって、病気や食中毒を防げるようになりました

ですが、反対にがんなどの新しい病気が増えた気がします


目次
  1. なぜがんを治すには食事療法が必要なのか
  2. ゲルソン食事療法には抗がん剤の副作用を減らす効果もある
  3. ただし、ゲルソン食事療法を行うには覚悟がいる
  4. 難しいゲルソン食事療法をわたしなりに分かりやすくまとめてみました
  5. ゲルソン食事療法の基本的な考え方
  6. 参考にした本
  7. にんじん・りんごジュース
  8. ヒポクラテススープ
  9. 塩・たんぱく質・油
  10. 【積極的に食べるもの】
  11. 【時々食べてよいもの(週1回程度)】
  12. 【特別なときにだけ食べてよいもの(月に1~2回)】
  13. 【時々のおやつ】
  14. 【食べてはいけないもの】
  15. 星野式ゲルソン療法
  16. この食事療法をするとこんな変化が起きます

この続きは note に書きました
必要な方は下記のリンクからご覧いただけると幸いです


クリスマスごはん

2015年12月26日 | シンプルライフ
みなさま、クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか。

わたしは、ささやかながら家族でお家パーティーをしました。

我が家は毎年、お家でパーティーをするのが恒例となっております

ちょうど1年前のクリスマスは
夫ががんの告知をうけた直後でしたので
みんなが明るくつとめていても
とても辛く不安な気持ちがいっぱいのクリスマスでした。

1年後の今、こうしてまた家族全員揃って
楽しくクリスマスをお祝いできたことを幸せに感じますね。

いつも思うのですが、うちの子供たちは
姉弟とても仲がよく、いつもにぎやかで
2人とも優しく思いやりがあって純粋で
見ているだけで癒されますし、場も明るくなります。

子供たちがいてよかったな~と思いますね。

恵まれていますね。感謝です。

今年のケーキは、ブッシュドノエルを作りました。

ココア生地のロールケーキを焼いて
中は、生クリームと刻んだいちごを入れました。

小麦粉は全粒粉、お砂糖はてんさい糖を使っています。

周りは、ココアを入れた生クリームで
市販のお菓子をトッピングしました。

ゲルソン食事療法では、いちごがNGですので
夫用はみかんとミントで別バージョンを作りました。

お料理も、子供用と夫用は、味付けや素材などを全部変えています。

写真は撮らなかったのですが、娘ちゃんがブログにアップしてくれていました。

バクステ外神田一丁目 垣原綾乃オフィシャルブログ

喜んでくれて良かったなー。

ちなみにサラダのドレッシングは
レモンと亜麻仁油で作ってます。

かぼちゃのポタージュが大好評でした。

かぼちゃのポタージュは、かぼちゃをやわらかく煮てミキサーにかけたものを夫用にして
そこに牛乳を入れて塩こしょうしたものを子ども用にしました。

チキンは、いつもなら丸焼きしても夫がほとんど食べてくれましたが
今年は夫が食べられないので、骨付きのもも肉をオーブンで焼きました。

ゲルソン食事療法のレシピについては
患者さんが食べる用と、家族用のアレンジの仕方など
また色々書いていきたいなと思います。

年末、お忙しいと思いますが
どうぞみなさま、風邪など引かないようにお気をつけくださいね。