mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ツナとなめたけの炊き込みご飯@ストウブ鍋

2016年02月10日 | お家ごはんとおやつ
とっても簡単で美味しい、炊き込みご飯の作り方です。

ストウブ鍋で作りましたが、炊飯器や普通のお鍋でも作れます。

【材料】
・お米 2.5~3合 
・お水 お米と同量
・ツナ缶 1缶(オイル漬け)
・なめたけ 1ビン
・お醤油 小さじ1

お米をといで、お水に浸しておきます。


ストウブ鍋、または炊飯器のお釜にお米・お水・ツナ缶・なめたけ・お醤油を入れ
軽く全体を混ぜます。

ツナ缶のオイルが良い仕事をするので、スープ漬けよりオイル漬けがオススメです。


沸騰したら、弱火で10~12分。その後10分蒸らしたらできあがりです。

炊飯器の場合は、普通に炊いてくださいね。


このままでも美味しいけれど、きざみのりを乗せても彩りよいです。

私は、韓国のリをちぎって乗せるのがお気に入りです。

冷めても美味しいので、お弁当に入れたり
おにぎりにしても、美味しいです。

海苔と合うんだな~

今日は娘ちゃんが、バクステ出勤の日で
お家が遠いもので(笑)、帰りが深夜になるので
これをおにぎりにして持参し、お迎えにいこうと思います。

お家に帰ってからごはんを食べると、かなり遅くなってしまうので
車の中で食べてもらうのです。

ミルクティーとね。


今週末はイベントなので、準備やら何やらで忙しく
しかも、確定申告シーズンなので
こういった簡単だけどちょっとした1品に助けられています。

手抜きのようなごはんですが
お醤油などの調味料には、こだわっていますよ。


お醤油は、津久井大豆を使って昔ながらの製法でじっくり作ったこちらが
最近のお気に入りです。


説明の紙が入ってました。

ちゃんと作られた調味料って、なかなかないのですよね。

でも、こういうものを使いたいなと思ってます。




焼いも@ストウブ鍋

2016年02月10日 | お家ごはんとおやつ
ストウブ鍋を使って、焼いもを作ってみました。

さつまいもをお鍋に入れて、火にかけるだけ。

あとはじっくり待つだけで、甘くてほくほくトロリの焼いもが出来上がりました。

今日はガスコンロでしたが、灯油ストーブの上に置いておくと光熱費ゼロでエコですね。



おいもは、紅まさりという種類です。

昨日、あぐりんずに行きましたら、ここで働いているお友達が
「このおいも、美味しいよー」って教えてくれたので、買ってみたのです。

ちなみにあぐりんずで作って売っている焼いもも、めちゃくちゃ美味しいですよ!


さつまいもを洗って、ストウブ鍋に入れ、弱火にかけます。


10分くらいして、上下を返してみました。

いい感じで焼けてきていますが、まだおいもは固いです。

10~15分ごとに、少しずつひっくり返しながら約1時間焼きました。


さわったらやわらかくて、密も出てきています。


できあがり!


とっても甘くて美味しい焼いもが、簡単にできました。


今度は寒い日に、灯油ストーブの上で作ってみたいと思います。

【動画】バクステ外神田一丁目2月17日発売「乙女心の鍵/The輝ける」

2016年02月10日 | MC綾乃(元バクステ外神田一丁目)

かっきーこと垣原綾乃が所属するアイドルグループ バクステ外神田一丁目が
2月17日に通算8枚目の両A面シングルを発売いたします。


なんと、かっきーはジャケットにも載ることができました!

B盤です♪

Youtubeに動画がアップされていましたので
こちらにも貼らせていただきますね。



乙女心の鍵



The輝ける


両方とも、とっても良い曲ですので、ぜひ聴いてみてくださいね。