とっても簡単で美味しい、炊き込みご飯の作り方です。
ストウブ鍋で作りましたが、炊飯器や普通のお鍋でも作れます。
【材料】
・お米 2.5~3合
・お水 お米と同量
・ツナ缶 1缶(オイル漬け)
・なめたけ 1ビン
・お醤油 小さじ1
お米をといで、お水に浸しておきます。
ストウブ鍋、または炊飯器のお釜にお米・お水・ツナ缶・なめたけ・お醤油を入れ
軽く全体を混ぜます。
ツナ缶のオイルが良い仕事をするので、スープ漬けよりオイル漬けがオススメです。
沸騰したら、弱火で10~12分。その後10分蒸らしたらできあがりです。
炊飯器の場合は、普通に炊いてくださいね。
このままでも美味しいけれど、きざみのりを乗せても彩りよいです。
私は、韓国のリをちぎって乗せるのがお気に入りです。
冷めても美味しいので、お弁当に入れたり
おにぎりにしても、美味しいです。
海苔と合うんだな~
今日は娘ちゃんが、バクステ出勤の日で
お家が遠いもので(笑)、帰りが深夜になるので
これをおにぎりにして持参し、お迎えにいこうと思います。
お家に帰ってからごはんを食べると、かなり遅くなってしまうので
車の中で食べてもらうのです。
ミルクティーとね。
今週末はイベントなので、準備やら何やらで忙しく
しかも、確定申告シーズンなので
こういった簡単だけどちょっとした1品に助けられています。
手抜きのようなごはんですが
お醤油などの調味料には、こだわっていますよ。
お醤油は、津久井大豆を使って昔ながらの製法でじっくり作ったこちらが
最近のお気に入りです。
説明の紙が入ってました。
ちゃんと作られた調味料って、なかなかないのですよね。
でも、こういうものを使いたいなと思ってます。
ストウブ鍋で作りましたが、炊飯器や普通のお鍋でも作れます。
【材料】
・お米 2.5~3合
・お水 お米と同量
・ツナ缶 1缶(オイル漬け)
・なめたけ 1ビン
・お醤油 小さじ1
お米をといで、お水に浸しておきます。
ストウブ鍋、または炊飯器のお釜にお米・お水・ツナ缶・なめたけ・お醤油を入れ
軽く全体を混ぜます。
ツナ缶のオイルが良い仕事をするので、スープ漬けよりオイル漬けがオススメです。
沸騰したら、弱火で10~12分。その後10分蒸らしたらできあがりです。
炊飯器の場合は、普通に炊いてくださいね。
このままでも美味しいけれど、きざみのりを乗せても彩りよいです。
私は、韓国のリをちぎって乗せるのがお気に入りです。
冷めても美味しいので、お弁当に入れたり
おにぎりにしても、美味しいです。
海苔と合うんだな~
今日は娘ちゃんが、バクステ出勤の日で
お家が遠いもので(笑)、帰りが深夜になるので
これをおにぎりにして持参し、お迎えにいこうと思います。
お家に帰ってからごはんを食べると、かなり遅くなってしまうので
車の中で食べてもらうのです。
ミルクティーとね。
今週末はイベントなので、準備やら何やらで忙しく
しかも、確定申告シーズンなので
こういった簡単だけどちょっとした1品に助けられています。
手抜きのようなごはんですが
お醤油などの調味料には、こだわっていますよ。
お醤油は、津久井大豆を使って昔ながらの製法でじっくり作ったこちらが
最近のお気に入りです。
説明の紙が入ってました。
ちゃんと作られた調味料って、なかなかないのですよね。
でも、こういうものを使いたいなと思ってます。