mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

豚汁→鮭汁からの粕汁にリメイクです

2016年02月01日 | お家ごはんとおやつ
貧乏くさい汁物リメイクの話ばかりですみません。

昨日の豚汁を、今朝は鮭汁にリメイク。

そして、お昼には酒粕を入れて、粕汁にリメイクです。

3度も楽しめて、めちゃくちゃ美味しいのでOKですね♡



朝の残りの鮭汁です。


栄養たっぷりで彩りも良い小松菜を追加。


酒粕を入れます。


出来上がりです。


七味を振って。とっても美味しくできました!

酒粕は、大人の味ですね~

最高です♡

これですべて食べ尽くしました。

ごちそうさまでした!

キッチン吊戸棚公開!

2016年02月01日 | キッチン
お台所の吊戸棚です。

ガス台下にあった乾物を入れるために、少し整理しました。


まだまだ発展途上ですが、今はこんな感じです。


使うもののみ入ってます。

が、水筒は夫が入院中にジュースを運ぶために多めに買ったもの。

もったいないから使っていますが、減らせるものの一つです。

右下の白い三段のお弁当箱は、運動会用です。

これも息子が中学卒業したら、必要なくなるかもしれませんね。。。


吊戸棚の横には、突っ張り棚で物を置いてます。

本当は、これがなくなり、作り付けの収納にすべて収めるのが理想です。


こんな感じです。

全部使っているものですが、整理したら吊戸棚に収められそうですね。

こうやって写真を撮ってみたら、まだまだ何とかできそうです。

もうちょっと整理してみたいと思います。

今朝は豚汁をリメイクして鮭汁にしました

2016年02月01日 | お家ごはんとおやつ
昨日の豚汁の残りに鮭と長ねぎを足し、今朝は鮭汁です。


昨日の残り。これだけでは家族分にはちょっと足りない。


少しお水を足します。
本当は出汁を足した方が美味しいのですが
もうすでにいろいろな具材から素晴らしい出汁が出ているのでお水でもOKですね。


火にかけ沸騰寸前に鮭を入れます。

骨があるけど、かまのところが脂がのっていて好きです。


長ねぎもたっぷり入れます。

グツグツしないように(お味噌が入っているので煮立たせない)
弱火でコトコト火を通します。


仕上げにお味噌を足して味を調えたら出来上がりです!

忙しい朝でも、あっという間にできました。

豚汁の美味しい出汁が出ているし、鮭と長ねぎでさらに美味しい~


ご馳走様でした♪

豚汁@ストウブ鍋

2016年02月01日 | ストウブ鍋
娘ちゃんと豚汁の話になりましたので
夜ごはんに鮭汁を作ろうと思ってましたが
急遽、豚汁にしました。

ブログを見返したら、10日前にも豚汁を作っていました
具材が違っていて、面白いなーと思いました。

我が家の豚汁は、お家にあるもの何でも入れちゃってますね~

豚肉が入れば、豚汁ってわけです。

今回も夫が食べるので、材料は油で炒めず煮ていきます。
(本当は、ごま油でさっと炒めるとコクが出て美味しいと思う。)


昆布と無添加のだしを入れます。


根菜類(玉ねぎ・大根・にんじん)を入れて火にかけます。


大根に火が通ってきたら、さつまいも・じゃがいも・キャベツを入れます。


おいも類は火が通り過ぎると崩れてしまうので、気をつけます。


豚肉としめじとしいたけを入れました。

豚肉はしゃぶしゃぶ用なので、すぐ火が通りますし
きのこ類も煮過ぎると水分が出てしまいますので
仕上げに入れてさっと火を通すだけです。


お肉の色が変わればOKですね。


みりん少々とお味噌で味付け。


小ねぎを散らして完成です。

さつまいもがいい感じに出来上がりました!

せっかくなので、前回と今回の具を比べてみました。


前回      今回

玉ねぎ     玉ねぎ
大根      大根
にんじん    にんじん
こんにゃく   さつまいも
じゃがいも   じゃがいも
長ねぎ     しめじ
干しいたけ   しいたけ
白菜      キャベツ
豚肉      豚肉
小ねぎ     小ねぎ


若干違いますが、たまたま両方とも10種類の具材でした♪





先日作ったおから餃子と普通の餃子の具を冷凍しておいたものを自然解凍して


餃子も焼きました。

おからをはじめて冷凍しましたが、自然解凍したら元通りになりました。


豚汁。


夜ごはん。

煮豆をちょっと焦がしてしまったけど、なぜかこれが大好評でした!

甘栗風で美味しいとのこと(笑)

夫くんは、餃子はおから餃子
豚汁は味付け薄めの豚なし豚汁(大盛り)です。