mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

2023年元旦

2023年01月01日 | お家ごはんとおやつ



明けましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします


毎年元旦は、お雑煮作りから始まります



しっかり出汁を取りながら、海老を酒蒸ししていきます




お刺身用の海老がお安くゲットできました♪


今年はかまぼこ以外は全部手作りしてみました
お重に詰めずに、小鉢に盛ると華やかに見えますね



お雑煮の具は、海老・お餅・ささみ・小松菜・椎茸・三つ葉・ゆずです
具はそれぞれ火を通し、彩りよくしました
おせちは冷たいので、お雑煮だけは食卓に出す直前に、具を温め直しお出汁も熱々でお椀につぐようにしています



箸置きは、卯年なのでうさぎさん♪


かなり甘さ控えめの薄味おせちでしたが、かえって家族は喜んで食べてくれました

今年も美味しいものをたくさん作って、健康に暮らせるといいな

仕事ばかりではなく、趣味的生活もできればいいなと思います

みなさまにとって、2023年が素敵な年になりますように