シチュー用の牛肉がお安く手に入った時は、ぜひビーフシチューを作ってください
時間はかなりかかりますが、そんなに難しくはなく、本格的なお味に仕上がります
【材料】
・シチュー用の牛肉 1パック(300~400g)
・塩・こしょう
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・ジャガイモ 2個
・デミグラスソース 1缶
・バター 大さじ1(またはバターとオリーブオイル合わせて大さじ1)
・赤ワイン 150cc
・水 150cc
・あればローリエ 1〜2枚
では、作り方です
牛肉は大きめにカットして塩コショウをしておきます
玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、ジャガイモも大きめに4つに切って水にさらしておきます
今回にんじんが大きすぎたので、3/4くらいを使うことにしました
厚手のお鍋にバターを入れ温めます
私はオリーブオイルと半々にしています
牛肉を強火で焼いていきます
この時、中に火を通すのではなく、表面を焼き付ける感じです
全面を焼いて赤いところがなくなればOK
玉ねぎとにんじんも入れて、全体に油が回るように炒めます
赤ワイン150ccとお水150ccを入れます
赤ワイン100ccとお水200ccでも大丈夫ですが、赤ワインが入った方が本格的になります
あればローリエを入れ、弱火にしてフタをして1時間30分煮込みます
水分がなくなって焦げ付かないように、途中で様子を見てください
1時間30分くらい経ったら、ジャガイモを入れてさらに10分くらい煮込みます
ジャガイモは沈めてくださいw
ローリエを取り除き、デミグラスソースを1缶入れます
ここからは焦げ付かないように時々混ぜながら、フタをせずに20分くらい煮込んだら出来上がりです
味見をして、足りなければ塩・こしょうで味を整えてください
彩りで、茹でたブロッコリーを入れるといいですね
彩りで、茹でたブロッコリーを入れるといいですね
時間はかかりますが、難しい行程はないので作りやすいと思います
私は家事や仕事をしながら、忘れないようにタイマーをかけてお鍋の様子を見に行ったりして作っています
ぜひ時間に余裕のある時に作ってくださいね