2021年の立春は、今までと1日ずれて本日2月3日
そして節分は2月2日になるそうです
節分の日は、私は子どもの頃から豆まきをする風習があり、親になっても子ども達と豆まきをしたりしてきました
最近では、もはや恵方巻の方が主流というくらい街に出ればどこも「恵方巻」であふれています
なんか恵方巻商戦に踊らされてる感があるので今までは買わずにおりましたが、スーパーで見るポスターの写真がなんとも美味しそうなので、それなら自分で作りましょう!となりました
柵のお刺身を買うとお高いので、手頃な手巻き寿司用のお刺身セットで作ります
お刺身は巻きやすいように細長くカットし、きゅうりも縦に細長く切りました
物を少なく暮らしたいので、たまにしか使わない巻きすは持ちません
その代わりにクッキングシートを代用しますが、これがなかなか使えるのです
海苔の上に冷ました酢飯を広げ、手前側に好きな具材を乗せ、クッキングシートを巻きすのようにして巻いていきます
自分好みの具材で作ったら、めちゃくちゃ美味しくできました
2021年の方角は南南東だそうですよ
家族それぞれが好きな具を巻いて食べると、楽しい食卓になりますね
そして節分の日は、神社に行ってお参りをしてきました
おみくじを引いたら大吉でした
嬉しいですね〜
神社で福豆もいただきましたよ
子どもの頃は、年の数だけ食べるのが物足りなく、おばあちゃんがうらやましく思っておりましたが、そんな私ももう食べきれない量の数となってしまいましたww
今年も1年、家族が元気に過ごせるようがんばりたいと思います
みなさまにとって、素敵な1年になりますように
恵方巻のとても簡単な作り方を動画にしYouTubeで公開しました
良かったらご覧くださいませ