
今日は、オオムラサキセンター様にいただいたさつまいもを
ふんだんに使ってよるごはんを作りたいと思います。

ホクトという種類だそうです。
無農薬だと思いますので、皮ごといっちゃいます。

まずは、一口大に切ってお水にさらします。

研いだお米3合とお水を入れ、みりん大さじ1と塩少々とおいもを入れ
お鍋でごはんを炊くように、ふつうに炊きます。
炊飯器ならいつもどおりです。
もち米を入れるともっと本格的ですが
滅多に使わないもち米を買って余らせるのは本末転倒ですので
いつものお米で炊いてしまいます。
しかも、我が家はお酒とみりんを使わないようにしているので
てんさい糖をほんの少し入れました。
みりんがない方は、お酒+お砂糖少々でもいいと思います。

炊き上がったら出来上がり!
栗ごはんより美味しいと思う、我が家のおいもごはんです。

おいもごはん。
続いては、みんなが大好きポタージュを。

バターを溶かし

皮をむいて切ったさつまいもを入れて炒めます。
さつまいもの周りが、バターでコーティングされればOK。

お水を少なめとコンソメを入れて、火が通るまで煮ます。
ポタージュって、玉ねぎとかじゃがいもを入れたりしますが
今回はあえて贅沢にさつまいものみ。
コンソメも入れるか迷ったけど、入れてしまいました。

火が通るのを待っている時のキッチンって、なんだか好き。

火が通ったら、ミキサーにかけます。
水分が少なかったので、牛乳を足しました。

このままでも、めちゃくちゃ美味しい!デザートみたい♪
シナモンを振って食べても美味しいかも!と思いました。
ちょっとモンブラン的な、マロンクリームのよう。。。
お鍋に戻して、牛乳でお好みの固さにのばしたら出来上がり!
お好みで塩こしょうをしてもいいけど
我が家は薄味家族なので、そのままで。

おいものポタージュ。最高!

さつまいもの甘露煮も作ったよ。
てんさい糖とお醤油少々で甘辛に煮ました。

私の大好きな、おいもの天ぷら。

秋といえば、柿サラダ。

さすがにおいもだけではご飯が進まないかと、肉野菜炒めも。
豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやし、小松菜を炒めて
にんにく醤油とオイスターソースで味付けました。

美味しゅうございました。食べ過ぎた。。。
みんなに何が一番好きと聞きましたら、ダントツでポタージュでした。
でも私はおいもの天ぷらなので、1人で半分ぐらい食べました。
ビバ、さつまいも☆
いつも応援をありがとうございます。
ランキングに参加していますので
クリックしていただけると嬉しいです。

こちらもどうぞクリックしてくださいね。
