mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

今日の夜ごはん@おいもづくし

2014年11月05日 | 【レシピ】ごはん


今日は、オオムラサキセンター様にいただいたさつまいもを
ふんだんに使ってよるごはんを作りたいと思います。



ホクトという種類だそうです。


無農薬だと思いますので、皮ごといっちゃいます。



まずは、一口大に切ってお水にさらします。



研いだお米3合とお水を入れ、みりん大さじ1と塩少々とおいもを入れ
お鍋でごはんを炊くように、ふつうに炊きます。


炊飯器ならいつもどおりです。


もち米を入れるともっと本格的ですが
滅多に使わないもち米を買って余らせるのは本末転倒ですので
いつものお米で炊いてしまいます。


しかも、我が家はお酒とみりんを使わないようにしているので
てんさい糖をほんの少し入れました。


みりんがない方は、お酒+お砂糖少々でもいいと思います。



炊き上がったら出来上がり!


栗ごはんより美味しいと思う、我が家のおいもごはんです。



おいもごはん。


続いては、みんなが大好きポタージュを。



バターを溶かし



皮をむいて切ったさつまいもを入れて炒めます。


さつまいもの周りが、バターでコーティングされればOK。



お水を少なめとコンソメを入れて、火が通るまで煮ます。


ポタージュって、玉ねぎとかじゃがいもを入れたりしますが
今回はあえて贅沢にさつまいものみ。


コンソメも入れるか迷ったけど、入れてしまいました。



火が通るのを待っている時のキッチンって、なんだか好き。



火が通ったら、ミキサーにかけます。


水分が少なかったので、牛乳を足しました。



このままでも、めちゃくちゃ美味しい!デザートみたい♪


シナモンを振って食べても美味しいかも!と思いました。


ちょっとモンブラン的な、マロンクリームのよう。。。


お鍋に戻して、牛乳でお好みの固さにのばしたら出来上がり!


お好みで塩こしょうをしてもいいけど
我が家は薄味家族なので、そのままで。



おいものポタージュ。最高!



さつまいもの甘露煮も作ったよ。


てんさい糖とお醤油少々で甘辛に煮ました。



私の大好きな、おいもの天ぷら。



秋といえば、柿サラダ。



さすがにおいもだけではご飯が進まないかと、肉野菜炒めも。


豚肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、もやし、小松菜を炒めて
にんにく醤油とオイスターソースで味付けました。





美味しゅうございました。食べ過ぎた。。。


みんなに何が一番好きと聞きましたら、ダントツでポタージュでした。


でも私はおいもの天ぷらなので、1人で半分ぐらい食べました。


ビバ、さつまいも☆





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