mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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おいもごはんの作り方(動画あり)

2020年10月19日 | 【レシピ】ごはん
秋と言えばさつまいも♪

栗ごはんは美味しいけれど、皮を剥くのが大変です

栗よりもお安く手に入るさつまいもを使った
簡単にできる炊き込みごはんの作り方をご紹介いたします

有機(無農薬)のさつまいもの場合は、皮をむかずにそのまま使うと見た目も栄養も抜群です

では、材料です


・お米 3合
・お水 3合分
・さつまいも 大1本
・塩 2つまみ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1



お米はもう新米が出ていますね

キャンピングカーで料理することが多いので、研がずに炊ける無洗米が本当に便利です

実は昨年、台風の被害で5日間の断水を経験しました
その時お水がなくてとても苦労したので、災害時にも便利な無洗米を常備するようになりました
これなら研ぐお水を節約できます


【作り方】
1、お鍋にお米とお水を入れ、30分〜1時間くらい浸水させます
  (炊飯器なら炊飯釜に入れます)
2、さつまいもの皮を剥いて(有機ならそのまま)1.5cm角に切り水にさらします
3、お鍋に塩、酒、みりんを入れて軽くかき混ぜ、さつまいもの水気を切り入れます
4、強火にかけ、沸騰したら弱火で10分(炊飯器なら普通に炊きます)
5、10分蒸らして出来上がりです

とっても簡単に出来上がりました

栗ごはんより美味しいかも!
家族にも大人気のごはんです


作り方を動画に撮ってYouTubeで公開いたしましたので、良かったら合わせてご覧くださいませ
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