国産うなぎはお高いですね
でも1年に1回くらいは食べたいですww
そんな時は、1本買って家族みんなで食べれるごはんにしちゃいましょう♪
【材料】3〜4人分
うなぎ 1本
きゅうり 1本
塩 少々
卵 1個
砂糖 小さじ1/3
片栗粉 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
うなぎのタレ 付属のもの
白ごま 大さじ1
ごはん 2合
【作り方】
1.きゅうりを薄切りにして塩少々をまぶしてしんなりさせたら、よく絞って水気を切る
2.錦糸卵を作る
卵に砂糖と片栗粉を入れよく混ぜたら、フライパンにオリーブオイルを引き薄焼き卵を作る
粗熱が取れたらくるくる丸めて薄切りにする
3.うなぎをレンジで温める
水で濡らしたティッシュを両端に置き、フワッとラップをかけてレンジで約30秒
4.うなぎを1cm幅にカットする
5.ボールに温かいごはん、きゅうり、うなぎ、付属のうなぎのタレ、白ごまを入れ、うなぎを潰さないように混ぜる
6.器に持って錦糸卵を飾ったら出来上がりです♪
火を使わずできるので、暑い日の料理にいいですよ
簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいね