mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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うなぎごはんの作り方

2020年08月03日 | 【レシピ】ごはん
国産うなぎはお高いですね

でも1年に1回くらいは食べたいですww

そんな時は、1本買って家族みんなで食べれるごはんにしちゃいましょう♪

【材料】3〜4人分 
うなぎ 1本 
きゅうり 1本 
塩 少々 
卵 1個 
砂糖 小さじ1/3 
片栗粉 少々 
オリーブオイル 小さじ1/2 
うなぎのタレ 付属のもの 
白ごま 大さじ1 
ごはん 2合


【作り方】
1.きゅうりを薄切りにして塩少々をまぶしてしんなりさせたら、よく絞って水気を切る
2.錦糸卵を作る
 卵に砂糖と片栗粉を入れよく混ぜたら、フライパンにオリーブオイルを引き薄焼き卵を作る
 粗熱が取れたらくるくる丸めて薄切りにする
3.うなぎをレンジで温める
 水で濡らしたティッシュを両端に置き、フワッとラップをかけてレンジで約30秒
4.うなぎを1cm幅にカットする
5.ボールに温かいごはん、きゅうり、うなぎ、付属のうなぎのタレ、白ごまを入れ、うなぎを潰さないように混ぜる
6.器に持って錦糸卵を飾ったら出来上がりです♪







火を使わずできるので、暑い日の料理にいいですよ

簡単でめちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいね


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