mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

ミカバーガー

2020年03月28日 | 【レシピ】肉
ハンバーガーが食べたいよね〜

でもファーストフードは何が入っているかわからないし、体に悪いよね〜

それなら、自分で作っちゃおう!

と20年以上も前から作っているmikaオリジナルのハンバーガーです

人は、「ミカバーガー」と呼びますww

簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ



【材料】2個分


・バンズ 2個
ハンバーガー用のパンがなければ、シンプルなお好みのパンで代用してくださいね

ハンバーグの材料
・ひき肉(牛のみか合挽き) 250g
・玉ねぎ        1/4個をみじん切り
・卵          1個
・パン粉        1/4 カップ
・牛乳         大さじ3
・塩・こしょう      少々
・ナツメグ(あれば)    少々

ソースの材料
・マヨネーズ     大さじ2〜3
・ケチャップ     大さじ2〜3
・玉ねぎのみじん切り ハンバーグの材料から大さじ1を取る

はさむ具
・トマト       大1/2個(小なら1個)8mm厚さに横にスライスしておく
・レタス(なくても良いお好みで)


【作り方】



玉ねぎをみじん切りにしたら、大さじ1をソース用に分ける



マヨネーズとケチャップと玉ねぎのみじん切りを混ぜて、ソースを作る
ソースがたっぷりな方が美味しいので、お好みで増量してくださいww




ボールに卵、パン粉、牛乳、ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる



バンズよりも1回り大きめの円形に成形し、真ん中をくぼませてフライパンで焼く
(しっかり火を通しましょう)



お皿にパンの下の部分をおきます


ソースの1/4を塗ります


ハンバーグをおきます



ソースを塗ります



トマトを置きます

できればバンズくらいの大きさのものを1枚使うのがベストですが
小さいものしか家になかったので2枚にしました





上のバンズを乗せて出来上がりです



ずれないようにピンを刺したり、ハンバーガー屋さんみたいに紙で包むと食べやすいです

写真は見映えを良くするためにピンを刺しましたが、クッキンシートなどの紙に包むのがオススメです



お好みでレタスを挟んでみたりもしてくださいね



とても美味しいので1人で2個はいけますww



どうぞお試しくださいませ




にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。