ハンバーガーが食べたいよね〜
でもファーストフードは何が入っているかわからないし、体に悪いよね〜
それなら、自分で作っちゃおう!
と20年以上も前から作っているmikaオリジナルのハンバーガーです
人は、「ミカバーガー」と呼びますww
簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ
【材料】2個分
・バンズ 2個
ハンバーガー用のパンがなければ、シンプルなお好みのパンで代用してくださいね
ハンバーグの材料
・ひき肉(牛のみか合挽き) 250g
・玉ねぎ 1/4個をみじん切り
・卵 1個
・パン粉 1/4 カップ
・牛乳 大さじ3
・塩・こしょう 少々
・ナツメグ(あれば) 少々
ソースの材料
・マヨネーズ 大さじ2〜3
・ケチャップ 大さじ2〜3
・玉ねぎのみじん切り ハンバーグの材料から大さじ1を取る
はさむ具
・トマト 大1/2個(小なら1個)8mm厚さに横にスライスしておく
・レタス(なくても良いお好みで)
【作り方】
玉ねぎをみじん切りにしたら、大さじ1をソース用に分ける
マヨネーズとケチャップと玉ねぎのみじん切りを混ぜて、ソースを作る
ソースがたっぷりな方が美味しいので、お好みで増量してくださいww
ボールに卵、パン粉、牛乳、ひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを入れ、よく混ぜる
バンズよりも1回り大きめの円形に成形し、真ん中をくぼませてフライパンで焼く
(しっかり火を通しましょう)
お皿にパンの下の部分をおきます
ソースの1/4を塗ります
ハンバーグをおきます
ソースを塗ります
トマトを置きます
できればバンズくらいの大きさのものを1枚使うのがベストですが
小さいものしか家になかったので2枚にしました
上のバンズを乗せて出来上がりです
ずれないようにピンを刺したり、ハンバーガー屋さんみたいに紙で包むと食べやすいです
写真は見映えを良くするためにピンを刺しましたが、クッキンシートなどの紙に包むのがオススメです
お好みでレタスを挟んでみたりもしてくださいね
とても美味しいので1人で2個はいけますww
どうぞお試しくださいませ