寒いですね〜
日本海側では大雪のようで心配です
どうぞお気をつけくださいませ
そんな我が家も、部屋の中までマイナスの温度になってしまいました
ファンフィーターの室温が、マイナスだと「Lo」と表示されますww
先日、美味しい醤油麹をいただいたので、からあげにしてみました
麹の力って本当にすごくて、パサつきやすいむね肉もしっとり柔らかくなるのです
とにかく簡単で、味付けは醤油こうじのみ
鶏むね肉は、火が通りやすいように削ぎ切りにしていきます
(包丁を斜めに入れて削ぐように切ります)
この醤油こうじは液体ではなく、お味噌のような状態です
大さじ1くらいをお肉にもみ込みました
お弁当にしたいので、すぐに揚げていきます
時間を置かなくても美味しくできますし、このまま冷蔵庫に入れて味を馴染ませても美味しいです(その場合は、少し味が濃くなる気がします)
フライパン(ミニサイズ)の底がうっすら隠れるくらいに油(オリーブオイル)を入れました
片栗粉をまぶして揚げ焼きにしていきます
黒っぽく見えるところは、コゲではなく醤油こうじです
裏返して両面焼いて火が通ったら出来上がり♪
私はガスコンロの魚焼き器で油を切っています
なるべく立てた方が油が切れますが、隙間から落ちそうな時は横にしています
いつもから揚げは、ニンニクとか生姜とか色々入れますが、これは醤油麹だけなのに本当に美味しいです
むね肉がしっとり柔らかく食べられるので、ヘルシーだしお財布にも優しいですよね
出来立てはもちろん、お弁当にもオススメです♪