べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ベーグル反省会

2011-09-24 11:32:53 | べっぴんさんBagelへの道
べっぴんさんベーグルへの道のりはまだまだ長い。

今朝は涼しくて工房の温度計も日に日に低くなっています。

朝からお遣いものベーグルを焼きました。

が・・・
べっぴんさんではありません。



焼きムラと色白


工房の温度のわりに仕込み水が低かったのが一番の原因だと思うけど、その具合で一次発酵の時間をもう少し調節するべきやった。


切ってみた。


食べた感じは焼きたてやし~、しっとりもっちり、プレーンのいつもの感じやったけど、
べっぴんさんじゃない。


二回目~二次発酵を長めにとった。


やっぱりちょっといい色になった。


発酵不足は色白になりやすく、シワとか焼きムラができやすい。っと思う。



可愛いから焼いた、スマイルチョコチップ。



どぉ~してもニッコリに出来ない成型。
修行あるのみ。



涼しくなると、朝一番の仕込みに注意。
粉の温度も常温が低いからなぁ~。
徐々に工房の温度も上がって、粉の温度も違ってくるよなぁ~。

暑くなったら発酵に追われ、涼しくなると発酵待ち?
生地のご機嫌良子にせねば!!



以上、今日の反省会でした。



コメント (2)
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ありがとうございました!

2011-09-24 07:33:13 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

今朝もだいぶ涼しいです。

目覚ましを合わせて起きますが、真冬みたいに寒くてまた布団の中に入ってしまいました。


昨日の風土さん、たぶん今までで一番多く納品させていただいたと思いますが、
おかげさまで完売させていただきました。
ありがとうございました。

昨日の朝9時ごろに風土さんから電話で

「伊勢からお客様がみえてますが、何時ごろに来れますか~」っと。

今月は手作り市を休ませていただいたので、祝日と言うことも重なって、伊勢から、松阪から、
いつものお客様も風土まで足を運んでくださったようです。

ベーグル馬鹿冥利に尽きます。
ありがとうございました。

せっかく来ていただいたのに、お目当てのメニューがなかったかもしれません。
また、来月のイベントでも持って行こうと思いますので、お楽しみにしてください。


三連休ですねぇ~。
朝からベーグル焼いてぇ~、子供達とお墓参りに行って~、
午後からはお誘いいただいたバーベキューに子供たちとお邪魔したいと思います。


今日は中学生の新人戦。
1年生、2年生!
近くで行われるのに応援に行けないが(ノ◇≦。)
頑張れ★


お天気も良さそうやしぃ~皆様よい休日を~!


コメント (2)
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