べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

今日もベーグル焼き~♪

2012-01-29 01:10:16 | 井戸端独り言(^m^ )
今日も朝から焼きました。


今日は職場?かご近所?か?まとめてたくさんご注文いただきました。

プレーン
黒糖くるみ
Wチョコ
コーヒーキャラメル
伊勢茶甘納豆
きなこ黒豆
レーズンくるみ
ココアクランベリー

焼きました

あぁ~それと、黒糖も1回転追加で焼きました。



火曜日のセットメニュー、遅くなってすみません。

黒糖
麦味噌漬けたくあん
コーヒーアーモンド
Wチョコ
ゆずホワイト
紅茶チョコピール
カレーチーズ
ベリーベリー(ブルーベリー&クランベリー)
パインマンゴー
ごまごまドッグ

の10個セットの予定です。

この前、ごまごまドッグがべっぴんさんにできたので、今回はぜひ入れてみたいと思いました★


みかんピールも作りました★

そうそう!
ピールの作り方を詳しくUpしますと言っておきながら、なかなか説明していませんでした。

私流の作り方ですが、とにかく、皮と実の間の白い部分を根気に丁寧にそぎます。
サイズは1/4か1/5くらいのくし型っていうのか?です。
大きなみかん類の皮をむくときの形?です。

ゆでては、そいで、ゆでてはそいで~を繰り返し、なるべく皮の部分だけを残します。

特に、レモンは白い部分が苦いのかなぁ?と・・・
前に失敗したのは、そのせいかと思うので、丁寧に取ります。

ゆでてそぐのは、白い部分がくたくたに柔らかくなってそぎやすくなるためです。
だいたい3回くらい繰り返してペラペラの皮だけになったものをグラニュー糖で煮ます。

鍋に下処理した皮を敷いて、グラニュー糖を振って、また敷いて、また振って~を繰り返したものを火にかけます。

結構煮ると思います。
皮がちょっと透き通る感じになるまで。

それからちょっと乾燥させます。
べたべたするとグラニュー糖が絡まず溶けてしまうので。
クッキングシートに1枚ずつ広げて並べます。

表面が乾くけどカピカピさはなく、触ると乾ききらずにちょっとベチョっとなるくらいに乾いたら、
一枚一枚グラニュー糖と絡めます。

それから、ゆずは千切りに、みかんや甘夏みかんは2mm角くらいに切ります。

グラニュー糖を絡めると、この切る作業がざくざくと切りやすくなります。
皮と皮がくっつかずにさらさらになります。

切っても湿り気がまだ残っているときは、切ったものをもう少し乾燥させます。
そうすると、グラニュー糖がきらきら光る、きれいな柑橘ピールが完成します。

ちなみに・・・
ゆずは千切りのほうがベーグルに合うように思うので、千切りです。
角切りだと香りというか~どうしても残ってしまう渋み?が強いような気がして・・・

詳しいような~見てみないとわからないような~ですが、この時期はせっせとピール作りに励んでいます。

やっぱり自家製のほうがガッツリ使えるし、味も濃いと思います。

こんな感じでどうでしょう?

さぁ~寝ましょう~
お休みなさいませ・・・




コメント (3)
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