べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

金柑クリームチーズ

2019-01-18 10:54:38 | 井戸端独り言(^m^ )
家の金柑をとって、グラニュー糖とレモン汁で炊きました。



いつもは乾燥させてから刻みますが、今回は先に刻んで煮詰めました。
すっごく美味しいのーができました。
苦味は、私はほとんど感じませんが、旨い😋です。

今日はずっと待ってもらっていた幼なじみのプレーン生地のベーグルを焼くのに、ちょっと試作を。


クリームチーズとは混ぜません。

金柑とクリームチーズの多い少ないができてしまうような気がするので。
どっちがいいでしょう?

昨日の食パンは、普通。
不味くはない。
耳も柔らかく食べやすい。
結構しっとりはしているけど、感動がないなぁー。
こくと言うか、甘味と言うか、何か足らん。
普通。
型に対して、生地がちょっと多いのか?
あとで断面写真にとります。
さすがに焼くのはちょっと上手になったでしょうか😁

今日はハチミツをちょっと増やして仕込みました。
いつものベーグルの生地よりユルユルで扱いにくい。
でもしっとりしたのを焼きたいから、ちょっと粉を使いながら作業。
明日焼きます♪♪♪


工房の足元が寒いです。
スリッパ履いても冷えます。

オーブンを使いはじめると、暖かいけど、足元だけ冷えます。

暖かいスリッパ?履き物、探そう~。


追記
暖かいスリッパ、ゲットしました🙆

この、縁に生地が混んでいる感じ?
どうでしょう?
多いのでしょうか?


もう少し丁寧にガス抜きした方がいいのでしょうか?

明日の分割は、ちょっと減らしてみよー✨

コメント
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