べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

食パン~湯だね

2020-08-03 18:21:21 | 井戸端独り言(^m^ )
8日水曜日の志摩便、もう少し数に余裕あります。
いかがでしょうか?

湯だねで食パンを焼きました。

土曜日に焼いた食パン。
湯だねは粉と熱湯で。

2本で焼いたので、ムラなくきれいに焼けました。 
やっぱり4本は多すぎかなぁ😣
焼き時間も温度もいい感じでは?
もう少し角の丸みがいらないか?
ちょっと早かったでしょうか。



今日焼いた食パン。
湯だねは、粉と米粉と熱湯で。

ちょっと水分が前回より多いのと、こね上げ温度が高くて生地がべたついて扱いにくかった。
試食したら、しっとり、もっちり✨
湯だね効果か?米粉効果か?

だいぶ発酵終了まで我慢しましたが、やっぱりもう少し角が丸すぎか?
それとも、もう少し生地を増やした方がいいのか?

断面はこんな感じ。
どうでしょうか?


明日も焼いてみようと思って、湯だねを仕込みました。
前回より水分減らして。

春にばっさり散髪した金柑。
花がまだ咲かないなぁと思っていましたが、咲きました⤴️




実もなってくれるかな?
金柑ピール作る余裕がらあるかな?




コメント
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