8日水曜日の志摩便、もう少し数に余裕あります。
いかがでしょうか?
湯だねで食パンを焼きました。

2本で焼いたので、ムラなくきれいに焼けました。
今日焼いた食パン。

明日も焼いてみようと思って、湯だねを仕込みました。
土曜日に焼いた食パン。
湯だねは粉と熱湯で。

2本で焼いたので、ムラなくきれいに焼けました。
やっぱり4本は多すぎかなぁ😣
焼き時間も温度もいい感じでは?
もう少し角の丸みがいらないか?
ちょっと早かったでしょうか。
今日焼いた食パン。
湯だねは、粉と米粉と熱湯で。

ちょっと水分が前回より多いのと、こね上げ温度が高くて生地がべたついて扱いにくかった。

ちょっと水分が前回より多いのと、こね上げ温度が高くて生地がべたついて扱いにくかった。
試食したら、しっとり、もっちり✨
湯だね効果か?米粉効果か?
だいぶ発酵終了まで我慢しましたが、やっぱりもう少し角が丸すぎか?
それとも、もう少し生地を増やした方がいいのか?
断面はこんな感じ。
どうでしょうか?

明日も焼いてみようと思って、湯だねを仕込みました。
前回より水分減らして。
春にばっさり散髪した金柑。
花がまだ咲かないなぁと思っていましたが、咲きました⤴️


実もなってくれるかな?


実もなってくれるかな?
金柑ピール作る余裕がらあるかな?