今日は夕飯作りの日。一週ぶりの料理レポですが、一応 週半ばにも料理してはいました。ただし、材料が無さ過ぎでカレーとサラダという超手抜きだったので、エントリーはしませんでしたが。
さて、母のテレビによる感化は尾を引いて、未だに「カルシウム、カルシウム」と言っていて、色々買って来てはみるけれども使わない、という状態が続いています。今日使った豆腐もその流れで余っていたもの。春雨は前から個人的に使ってみたかったかった食材です。
それで、今日のレシピは本から「豆腐と豚肉、玉葱、筍、椎茸のオイスターソース炒め」と「春雨とツナとキャベツのサラダ」を。今回は、レシピ名を聞くだけで内容が思い浮かびそうな料理だと勝手に判断し、作り方は省略させていただきます。(あぁ、手抜き!!)意外に時間がかかって、〆て1時間15分也。
オイスターソース炒めに、筍、椎茸を入れたのは自分の裁量だったのですが、これが○。母も「コクがあって、美味しいわ」と。サラダの味付けは、レモン汁・醤油・砂糖だったのですが、とてもサッパリしていました。自己採点はそれぞれ、80点と78点。
しかしなんですね、毎度毎度なるべく違う料理を作るように心掛けていると、調味料の加減の仕方などは掴めてくるのですが、レシピを見ないで作れる得意料理というものが未だに無いのが情けないですね(汗)。勿論、物凄く適当な炒め物などは作ることはできますが。そろそろ、料理作りも次のステップへ、といったところなんでしょうか。
★今日の料理中BGMは、内田光子の『シューベルト:即興曲集 作品90&142』。落ち着いて料理ができる音楽でした。
さて、母のテレビによる感化は尾を引いて、未だに「カルシウム、カルシウム」と言っていて、色々買って来てはみるけれども使わない、という状態が続いています。今日使った豆腐もその流れで余っていたもの。春雨は前から個人的に使ってみたかったかった食材です。
それで、今日のレシピは本から「豆腐と豚肉、玉葱、筍、椎茸のオイスターソース炒め」と「春雨とツナとキャベツのサラダ」を。今回は、レシピ名を聞くだけで内容が思い浮かびそうな料理だと勝手に判断し、作り方は省略させていただきます。(あぁ、手抜き!!)意外に時間がかかって、〆て1時間15分也。
オイスターソース炒めに、筍、椎茸を入れたのは自分の裁量だったのですが、これが○。母も「コクがあって、美味しいわ」と。サラダの味付けは、レモン汁・醤油・砂糖だったのですが、とてもサッパリしていました。自己採点はそれぞれ、80点と78点。
しかしなんですね、毎度毎度なるべく違う料理を作るように心掛けていると、調味料の加減の仕方などは掴めてくるのですが、レシピを見ないで作れる得意料理というものが未だに無いのが情けないですね(汗)。勿論、物凄く適当な炒め物などは作ることはできますが。そろそろ、料理作りも次のステップへ、といったところなんでしょうか。
★今日の料理中BGMは、内田光子の『シューベルト:即興曲集 作品90&142』。落ち着いて料理ができる音楽でした。