キラキラ

毎日の生活を写真と共に綴っていきます。

梅酒作り

2010-06-03 07:56:43 | Weblog
昨日(6月2日)、パソコン教室の帰り 何を思ったのか

小梅を1キロを買ちゃいました。(小梅がとってもかわいかったので)

そして、考えついたのが『梅酒作り』です。

だから、ついでに氷砂糖をゲット。








(この袋には、1㎏入っています。800g使います。)






以前にも梅酒や山ぶどう酒・いちご酒を作ったことがあります。

山ぶどう酒は、なかなか飲みきれなくて困ったものでした。





最後の3分の1は、もったいないのですが、廃棄処分に!!

(そんな苦い経験も・・・。)





簡単にパッとできると思ったのですが、これが結構手間がかかりました。

梅を洗って、ヘタを竹クシで取り、アクを取るために4時間ほど水に

つけておきました。







(梅を水につけて、アクぬきをしています。)






最近は、ネットで『梅酒作り』の言葉を入れて検索するとアッという間に作り方が

分かります。(便利ですねぇ~。以前は本を引っ張り出して作り方を

確認したものです。)






読んでいると、小梅より大きい梅の方がよいことが分かりました。

でも、でも 今更仕方ありません。(大きい梅のほうが育成成分のエキスが

多く出るようです。)

小梅のいいところは、グラス一杯に一つの梅を入れることができますものね。





さてさて、ホワイトリカーは、すぐ近くの『ライフ』で買い求めました。







(1.8リットルのホワイトリカーを全部使います。)







それから、作るための容器を熱湯消毒しました。ふたも・・・。










(熱湯消毒した容器です。これに梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れます。)







晩ご飯の後、テレビを見てから作り始めましたので 夜中の1時まで

かかりました。

ただ今、まだ梅を乾燥させています。








3ヶ月くらいしたら、あっさりした味わいで飲めるようです。

1年置くと、コクが出てくるとありました。

今からどんな梅酒ができるのか、楽しみで~す!!




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