昨日(6月2日)、パソコン教室の帰り 何を思ったのか
小梅を1キロを買ちゃいました。(小梅がとってもかわいかったので)
そして、考えついたのが『梅酒作り』です。
だから、ついでに氷砂糖をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/9dc3914f242bd18c501a14abf7679a9d.jpg)
(この袋には、1㎏入っています。800g使います。)
以前にも梅酒や山ぶどう酒・いちご酒を作ったことがあります。
山ぶどう酒は、なかなか飲みきれなくて困ったものでした。
最後の3分の1は、もったいないのですが、廃棄処分に!!
(そんな苦い経験も・・・。)
簡単にパッとできると思ったのですが、これが結構手間がかかりました。
梅を洗って、ヘタを竹クシで取り、アクを取るために4時間ほど水に
つけておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c3/2900b3ade6755ee4a16e7529d5e1e564.jpg)
(梅を水につけて、アクぬきをしています。)
最近は、ネットで『梅酒作り』の言葉を入れて検索するとアッという間に作り方が
分かります。(便利ですねぇ~。以前は本を引っ張り出して作り方を
確認したものです。)
読んでいると、小梅より大きい梅の方がよいことが分かりました。
でも、でも 今更仕方ありません。(大きい梅のほうが育成成分のエキスが
多く出るようです。)
小梅のいいところは、グラス一杯に一つの梅を入れることができますものね。
さてさて、ホワイトリカーは、すぐ近くの『ライフ』で買い求めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/80/e8194de22b1c9f042292fb6bab45da75.jpg)
(1.8リットルのホワイトリカーを全部使います。)
それから、作るための容器を熱湯消毒しました。ふたも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7c/bb88b72ca8c8684126be899f420a7afc.jpg)
(熱湯消毒した容器です。これに梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れます。)
晩ご飯の後、テレビを見てから作り始めましたので 夜中の1時まで
かかりました。
ただ今、まだ梅を乾燥させています。
3ヶ月くらいしたら、あっさりした味わいで飲めるようです。
1年置くと、コクが出てくるとありました。
今からどんな梅酒ができるのか、楽しみで~す!!
小梅を1キロを買ちゃいました。(小梅がとってもかわいかったので)
そして、考えついたのが『梅酒作り』です。
だから、ついでに氷砂糖をゲット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/f9/9dc3914f242bd18c501a14abf7679a9d.jpg)
(この袋には、1㎏入っています。800g使います。)
以前にも梅酒や山ぶどう酒・いちご酒を作ったことがあります。
山ぶどう酒は、なかなか飲みきれなくて困ったものでした。
最後の3分の1は、もったいないのですが、廃棄処分に!!
(そんな苦い経験も・・・。)
簡単にパッとできると思ったのですが、これが結構手間がかかりました。
梅を洗って、ヘタを竹クシで取り、アクを取るために4時間ほど水に
つけておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c3/2900b3ade6755ee4a16e7529d5e1e564.jpg)
(梅を水につけて、アクぬきをしています。)
最近は、ネットで『梅酒作り』の言葉を入れて検索するとアッという間に作り方が
分かります。(便利ですねぇ~。以前は本を引っ張り出して作り方を
確認したものです。)
読んでいると、小梅より大きい梅の方がよいことが分かりました。
でも、でも 今更仕方ありません。(大きい梅のほうが育成成分のエキスが
多く出るようです。)
小梅のいいところは、グラス一杯に一つの梅を入れることができますものね。
さてさて、ホワイトリカーは、すぐ近くの『ライフ』で買い求めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/80/e8194de22b1c9f042292fb6bab45da75.jpg)
(1.8リットルのホワイトリカーを全部使います。)
それから、作るための容器を熱湯消毒しました。ふたも・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/7c/bb88b72ca8c8684126be899f420a7afc.jpg)
(熱湯消毒した容器です。これに梅と氷砂糖とホワイトリカーを入れます。)
晩ご飯の後、テレビを見てから作り始めましたので 夜中の1時まで
かかりました。
ただ今、まだ梅を乾燥させています。
3ヶ月くらいしたら、あっさりした味わいで飲めるようです。
1年置くと、コクが出てくるとありました。
今からどんな梅酒ができるのか、楽しみで~す!!
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