10月15日(水)に西保健センターの調理室で
健康づくり教室に参加の方に
私たちヘルスメイトが伝達調理の実習を。
(最初に会長さんや栄養士さんからのご挨拶もあり。)
この日の参加者は、22名で3つの班に分かれます。
1つの班にヘルスメイトが2人ずつ付いて
アドバイスをします。
(家でも同じメニューで作ってみました。)
本日のテーマは 『野菜たっぷり減塩クッキング』 ということで
メニューは
① 鶏肉の南蛮づけ
② さやいんげんのくるみあえ
③ キャベツの即席昆布茶漬け
④ さつまいものチーズようかん です。
(当日出来上がったお料理の分。)
皆さんとても手際良く、作業をこなして
おられました。
特に、男性の参加者は、よく気がついて
次から次へ仕事を見つけて、動いていて感心で~す!!
この日の献立は、リーズナブルで、栄養もパッチリ!!
さつまいものチーズようかんは、今度友だちが来た時に
コーヒーのおともにと思っています。
(今からいただくお部屋へ出来上がったお料理を運びます。)
ようかんだから、お茶に合うなぁ~。と
感じていましたが、チーズも入っているので
コーヒーにもお紅茶にも合いま~す。
(歓談しながらいただくお料理は、とても美味しい。)
食事の後は、グループの参加者の中から2人ずつ感想を発表してもらい
(とても好評でした。)
私たちヘルスメイトも本日の感想をお話しました。
その後、皆さんからお礼の言葉を頂戴し、
後片付けも終わってから
鳳食改の次回の打ち合わせをして
帰って参りましたぁ~。
(片付けもおわり、今から帰りま~す。)
マジックやバルーンのボランティアと違った
形でたくさんの方たちとの触れ合いを楽しませて
いただいた一日となりました。
健康づくり教室に参加の方に
私たちヘルスメイトが伝達調理の実習を。
(最初に会長さんや栄養士さんからのご挨拶もあり。)
この日の参加者は、22名で3つの班に分かれます。
1つの班にヘルスメイトが2人ずつ付いて
アドバイスをします。
(家でも同じメニューで作ってみました。)
本日のテーマは 『野菜たっぷり減塩クッキング』 ということで
メニューは
① 鶏肉の南蛮づけ
② さやいんげんのくるみあえ
③ キャベツの即席昆布茶漬け
④ さつまいものチーズようかん です。
(当日出来上がったお料理の分。)
皆さんとても手際良く、作業をこなして
おられました。
特に、男性の参加者は、よく気がついて
次から次へ仕事を見つけて、動いていて感心で~す!!
この日の献立は、リーズナブルで、栄養もパッチリ!!
さつまいものチーズようかんは、今度友だちが来た時に
コーヒーのおともにと思っています。
(今からいただくお部屋へ出来上がったお料理を運びます。)
ようかんだから、お茶に合うなぁ~。と
感じていましたが、チーズも入っているので
コーヒーにもお紅茶にも合いま~す。
(歓談しながらいただくお料理は、とても美味しい。)
食事の後は、グループの参加者の中から2人ずつ感想を発表してもらい
(とても好評でした。)
私たちヘルスメイトも本日の感想をお話しました。
その後、皆さんからお礼の言葉を頂戴し、
後片付けも終わってから
鳳食改の次回の打ち合わせをして
帰って参りましたぁ~。
(片付けもおわり、今から帰りま~す。)
マジックやバルーンのボランティアと違った
形でたくさんの方たちとの触れ合いを楽しませて
いただいた一日となりました。