信州は上田市から届いた、地域ネットワークと友情によるおやきを、
さっそく今朝いただきました。
いつもなら眠くて、もうひと眠りとおもうのに、今日は目覚まし時計を一発で止め、
顔を洗うのももどかしく台所に向かい、蒸籠を出しました。
何を食べるかはもう昨晩のうちに決めてあります。
彼女は大根干と野沢菜。私は茄子と野沢菜です。
蒸すこと10分、BS朝ドラ「カーネーション」はミチコ LONDONエピソードで展開し、
ほっしゃん。と尾野さんの、五拾路恋に心乱れたころに食べごろです。
たっぷり湯気をまとった小麦の皮は、実に輝かしく張り詰めています。
手で持つと熱さにお手玉をしながら、なんとか2つに割って、さあ中身とご対面です。
野沢菜はうねりながらたっぷりと入っています。しゃきしゃき、青みも少し感じつつ、
鷹の爪に喉の奥をピリピリさせながら、ほんのり甘い皮とともに口のランデブーです。
茄子も大根も、よく染みた味がみずみずしい小麦と奏であい、本当に温かい気持ちに高めてくれます。
朝のほっこりをいただいて、水曜朝の織田フィールドトレーニングへ出かけます。
皆々様、ふさおまきはとても幸せに、走ることができました。
きおつけ!礼。