そういえば「ミキとあっぷるぱい」という漫画があったな。マーガレットだったか。
「みきとアップルパイ」かな?
今朝の東京は予報通りに雪。
2012年2度目の予告付きの雪は、もう寒いのは勘弁と思っていた頃に当たっているだけに、
写真にも喜びがありません。
しかし。
あさイチのゲスト、ベニシアさんが語るとおり、縛れる寒さもまた春へ一歩近づく証。
深呼吸して体を解放しながら景色を見やればあれ不思議、
薄く積もった雪がバタークリームに見えてきました。
無理があるのは承知の上。
最近コロンバンの店頭で見かけて気になっていたのが、
バタークリームのロールケーキです。
つやつやの色と、頬張ったときの押しが強いバター風味が印象的です。
スポンジとクリームとまっすぐに戯れる潔さが心地いい。
いろんなケーキ屋さんのラインナップを注意深く見ていれば、
バタークリームにしか出せないコクが、ラインナップには欠かせないと
考えているパティシエが十分に存在することがわかります。
生クリームもバタークリームも、乳製品の個性。
バタークリームのケーキがもう少し増えれば、お菓子の世界にチョイスも広がって
もっともっと楽しくティータイムを過ごすことができると思うのです。