初日は夜遅くの到着でしたが、空港に出迎えてくれた韓国人の知り合いがいて、いっしょに食事をしました。夜11時ごろでしたので、明洞には空いている店が少なく、鍾閣の周辺のホルモン焼きの店に入りました。酒はもちろん焼酎。
ここで見慣れない焼酎を見つけました。ソウルの焼酎と言えば、チャミスルかチョウムチョロムしかなかったのに、ここにはジョウンデー(良い日)とプルンバム(青い夜)というのがあったのです。
ジョウンデーのほうは前に新宿の韓国広場というスーパーで見かけたことがあります(リンク)が、プルンバムは初めて見ました。
韓国人の知り合いの話では、ジョウンデーは済州島、プルンバムは蔚山(ウルサン)の焼酎だということです。
日本で、各地の日本酒、焼酎、地ビールが飲めるように、韓国でも酒の地域専売制がなくなって自由化されたんでしょうか。いろいろな味の酒が味わえるのはよいことです。
と思って両方とも飲んでみましたが、味はチャミスル、チョウムチョロムと何の違いもありませんでした(悲)。アルコール度数は16度で、前回来た時よりさらに下がりました。もはや韓国焼酎の度数は日本酒やワインに近づいてきています。
夜12時を過ぎて行った二次会のホープ(ビヤホール)には、デドンガン(大同江)というビールがありました。
(これは北朝鮮の!)
北朝鮮のデドンガンというビールは、私が駐在していたとき、テキサスという、世界のビールを揃えているビヤホールで飲んだことがあります。寸胴の瓶に入った、かび臭いビールでした。
ところが出てきたのは洗練された青いラベルのビール。
ラベルは、テドンガンのドンの文字の部分が、「検閲」というシールで隠されているデザイン。
このビールは、デドンガンではなくて、テガンだったのです。
味はというと、柑橘系の香りのする、ベルギービール風でおいしい。帰って調べてみると、ベルギーから輸入したビールでした。でも、あのデザインは何の意味があるんだろう?
翌日の昼ごはんは、すでに予約されていて、行ってみるととんかつ屋さん。
(なんでソウルでとんかつ!)
と思いましたが、せっかく予約してくれていたので何も言えませんでした。
(どうせなら、韓国式トンカス(リンク)がよかったのに…)
夜は現地駐在員とサムギョプサルを食べました。ここでも「新酒」を発見。
ジョウンデーと同じ済州島の焼酎で、その名もハッラサン(漢拏山)。ハッラサンは済州島にある、韓国でいちばん高い山です。
「これ、度数はいくつ?」
同席していた韓国人に聞きました。しばらくラベルを見ていましたが、
「書いてないですね」
「そんなはずはないだろう」
私が見ると、アルコール度数ではなく、「エタノール度数 21度」とありました。
「エタノール! 怪しい酒だなあ」
飲んでみると、注射を打つ前の消毒の匂いがしました。
試みに、サービングの年配の女性に漢拏山の高さを聞くと、「モッラヨ(知りません)」でした。(リンク)
二次会は、駐在員が日本人の同期会(同じ年齢の駐在員の集い)でよく行くという日本式居酒屋。
韓国在住20年という、大阪弁丸出しの日本人のおばさんがやっている店で、まるで大阪で飲んでいるような気分になりました。
最終日は、午前中の会議が長引いて昼食の時間が無くなり、金浦空港のフードコートでプデチゲ(部隊鍋、ソーセージとキムチを煮込んだB級グルメ)を食べました(酒はなし)。
今回の出張では、「食」の面での収穫に乏しかったものの、さまざまな新酒に巡り合えたことが大きな収穫でした。
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「戦後はよう分からん酒が色々出回った。
ラベルに"エチル"だの"エタノール"とある酒はその頃の名残で、
メチルじゃありませんよ! 本物のエチルですよ!って表示なんだよ。
良心的なんだか恐ろしいのか分かんねえよな」
と教わりました。
どこまで本当か分かりませんが、20年前すでに80歳後半だったマスターは、
戦前戦中戦後、ぐちゃぐちゃに変わり続けた酒に寄り添うような人生だったので信じています。
エタノールとは大変な正直な表示だと思います。つまり合成酒ということですね。
駐在中はマッコリやドンドン酒を嫌がり、焼酎を好んで飲む人が多かったですが、私は納得が行きませんでした。
今ではマッコリも見直されているのでは?
メチルは目散るで、飲むと失明すると聞いたことがあります。エチルよりメチルのほうが安く手に入ったんですかね?
そもそも韓国の焼酎は、原材料が書いてありませんね。
合成酒だからか、雑穀が原料でいもとか、米とか、単純には書けないからなのか。