マンション管理士日記

地域を守る:マンションと地域の融合

天麩羅

2012年10月31日 | 喜働

近所に天ぷらの店が開業しました。

何はともあれ新しいもの好き   早速、行きました

専門店やから、楽しみやね。 天ぷら定食を注文。

だけど・・・   こりゃあ、あんまりやろう

まず天ぷらの衣が固そう。 これは、混ぜ過ぎでは? まぁ、技術的なことは判らんけれど。

味噌汁は白みそ。 好みから言えば、天ぷらには 赤みそ、合わせみその方が好きやけどね。 口を付けると。 熱くない! 御飯も同様!  何でやねん。

思うに。 従業員は注文が入った時点で御飯と味噌汁だけはスタンバイ。 天ぷらが揚がってくるのを待ってたんと違うかな? と言っても、別に混んでた訳でもない。 店内には、他に二組。 どちらも既に食べていたし。 いや、仮に混んでても、熱々を出すやろう。

揚げている人が揚がり具合を見ながら、サービス係に指示を出して 味噌汁・御飯の準備をさせる。 熱々を出すには、そうするもんと思うんだけど。

定食の天ぷら 6~7ヶは、全て皿に盛られて運ばれてきました。 いまどき、チェーン店でも、順次 天ぷらが揚がったら、熱々を出してくるのに、ね。

『天ぷらは腹を空かせて食べに行け』 と聞きます。 それは、揚がってくるはしから、どんどん食べるのが 美味しいから。 天ぷらとは そんな風に食べるもんだということですね。

このお店は、どう考えても、お客に美味しく食べて頂きたい という気持ちは無いようです。 

残念です。

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