クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

わかさいも本舗の「わかさいも」~北海道スピリットを感じる銘菓・5

2016-06-05 | グルメ

牧場とならび、

北海道の風けい(景)を

特色づけるのは、

広大な 畑

 そこでは、とうきびや、ジャガイモや、豆が、

さいばい(栽培)されています。


 昭和初期に生まれた、とうやこ・めいか(洞爺湖銘菓)「わかさいも」は、

そんな、大地のめぐみから

生まれた

おかし(菓子)です

 

 「芋」と、めい打っていますが、イモは一切・使われていない


そこが、ポイントです

 

サツマイモがとれない

北海道で、

開拓者たちが

ヤキイモを こいしがり

 大豆・100%で、さいげん(再現)したのが、

わかさいもの

はじまりなのです

 

さらに

大地のめぐみだけでなく、

海のめぐみも

つまってるのが、

「銘菓」としての

わかさいもの とくちょう(特徴)・・・

 

 コンブ(昆布)のすじが、ねりこまれています


 

 

(その6「トラピストクッキー」に、つづく)

 

 

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