クリンの広場

たまっこくりんのおもいのたけ

オランダせんべい(北海道スピリットを感じる銘菓・33)

2018-10-10 | グルメ

北海道で

「昔ながらの せんべい(煎餅)

というと、

 がい(概)して ほんのり甘く

小麦粉を 

原料としているもの

しゅたい(主体)です。

 昭和40年代には 作られていた

という

ねむろ(北海道根室市)の

「オランダせんべい」

は、

 ながさき(長崎)で 作られていたという

「オランダ焼き

が、

北海道まで 伝わったことを示す

ロマンあふるる

みなと(港)町・つながりの

めいか(銘菓)・・


(っていうか、ふだんづかいのおやつです


 形は、ワッフルに似て、丸く、もようは

ステンドグラスまど(窓)のようで

おしゃれ


しかし 

 さい(最)大の とくちょう(特徴)は、

しょっかん(食感)が、

やたらめったら

しっとり・してて、

さわると、「低反発」な ところ


 まん中から折ろう、と思っても、

折れない・・

 内がわ(側)にまいても、外がわ(側)に

まいても

ぞうきん(雑巾)しぼりにしても、

 ダメージを うけることなく 手をはなすと 何事も

なかったかのように

ふく(復)元します


この、「形状記憶」っぷりは

まるで・・

 お風呂場にしく、マット(浴室ラバーすのこ)

 


したがって・・

 食べるときは、手で引きちぎるか、口で かみちぎるか

しかない、

ややこしい・だん(弾)力に 

みちていて、

食べるのに

相当の時間を よう(要)します


 そのまま・がんばって 食べるなら、クリームチーズを

のせるのが、

クリンの おすすめ


ですが、

 は(歯)に 負担を かけたくないという場合は、

ミルクとかにつけて

ふやかすと、

食べやすいです


 (いっそ、バキバキに固めてみようかな

思って、

 5時間、れいとうこ(冷凍庫)で 冷やしてみた

のですが・・

 やっぱり、「グネ~~~」っと

してました 






(次回は、「べこ餅」です)


 

 

コメント (2)
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