「べこもち」や
「ノースマン」も
力をつけて くれます
が、
パワーがほしい時
に、北海道の人が
のむ、
「ソフトカツゲン」
っていう
「乳酸菌飲料」が
あります
味は、ヤクルトやピルクルに、「飲むヨーグルト」
の むとう(無糖)を
足したような、
スッキリ&マッタリ・・
「雪印メグミルク」が
せい(製)造元、
とはいえ・・
東京では 手に入りにくい、
北の ローカルドリンクです
でも
そのカツゲンを に(煮)つめた、「ソフトカツゲン・ソフトキャンディ」
なる、アメ(飴)
が
あるので、
のみたければ、代用がききます
北海道外の人には
何とも 思われませんが・・
北海道出身の人に このアメを
わたすと・・
「ええええ~~~~
なんでこれ、知ってるの
」
という、
おどろきとコウフンの
おたけびを
あげさせることが できます
「・・・
たしかに、
雄たけびは もらえるけどさあ~
ソフトカツゲンの飴なんて、北海道スピリットを
感じる『銘菓』と
言ってしまっていいのかな
これ、銘菓の紹介じゃなかったっけ。
ソフトカツゲン飴は、
『銘菓』じゃないでしょ、
銘菓じゃ・・」
と
チットに してき(指摘)されました
(・・た、たしかに
次は「ジンギスカンキャラメル」
いこうかと
思ったけど、
いつの間にか、
しゅし(趣旨)と ズレはじめてた)
・・・・・
「北海道スピリットを感じる銘菓・シーズン2」
は
これにていったん・しゅうりょう(終了)
また
いろいろあつめて、
シーズン3を
いつかおひろめ(披露目)いたします