土曜日の夜に降った雪はすっかり融けてしまいましたが本当に寒い季節になりました。
今日は大寒。
これからもっと寒くなるのでしょうが元気で冬を過ごしたいと思います。
今日は1月1日のバースデーケーキのご紹介です。(遅くなってごめんなさい!)
毎月お孫さんのRanさんへChemin♪のスゥィーツ定期便をプレゼントしてくださっているMichikoさま。
Ranさんのもうひとりのお祖母さま、Chiyokoさま。
一組の御夫婦のお姑さんとしてご縁を結ばれたMichikoさまとChiyokoさま、偶然にもお二人とも1月1日生まれだそうです。
今年もMichikoさまよりお二人のバースデーケーキをオーダーいただきました。
昨年は「ガトー・バスク・オ・ポム」というりんごのケーキをお作りしましたが、今年はChemin♪特製和栗のモンブランをお作りしました。
バースデー・モンブラン☆1月1日のバースデーケーキ
昨年の秋、和栗一番美味しい時にほっくりと蒸してすぐに冷凍しておいた和栗をミルクとバニラで炊き上げてChemin♪特製モンブランクリームを作ります。
アーモンドとほろ苦いココアが香るジェノワーズ・ショコラ・アマドはふっくらと、しっとりと焼いて♪
甘さを控えた生クリームと自家製の栗の渋皮煮をぴっしりと挟みました。
どこをカットしても渋皮煮がこんにちは♪します\(^o^)/
トッピングは「午」のラングドシャとバースデープレート。
口金で絞ったモンブランクリームは波模様♪
イメージは風にたなびく馬の豊かなたてがみです♪
Michikoさま、Chiyokoさま、今年も新年とともにつつがなくお誕生日をお迎えになられ、ケーキを召し上がっていただきありがとうございました。
今年もきっとよい年でありますように♪