5月が終わろうとしています。
そして早々と入梅!?なんだか今年は早すぎませんか~~?(心の叫び)
叫んだところで久しぶりの更新です(^-^;)
今日は広島のMさま家の次女あいさんのバースデーケーキです。
あいさんは大好きなチョコレートを、お酒やフルーツ、ナッツなど入れずに、かつマイルドで優しいガトウ・ショコラにしてほしいというご希望です。
フォンダン・ショコラケーキ☆あいさんスペシャル♪
周りのラングドシャは別として(笑)、見た目は普通のガトウ・ショコラです。
甘さを控えた、苦味のあるチョコレートを使うことが多いガトウ・ショコラ。
でもあいさんのご希望「マイルドで優しい」を目指して、カカオのパーセンテージと産地のの違う二種類のクーベルチュールとミルクチョコレートを混ぜました。
そしてゆっくりと蒸らしながら火を通して半生に焼き上げます♪
21cmあるケーキですが、焼き加減が生過ぎると型からはずせないし、焼きすぎると持ち味が損なわれてしまいます。
あいさんは現在、大学生で、将来学校の先生になるべくがんばっておられます。
勉強、サークル、ボランティア、スポーツ・・・・
ケーキの周りにはあいさんが今夢中になっていること、がんばっていること、大好きなものをラングドシャに描いて飾りました。
なんとダイビングもされるそうなので、一応ダイバーのつもり(笑)
卓球もするそうなので裏側には卓球のラケットも・・・でもウチワに見えます(^-^;)
子供たちの笑顔と音楽♪
あいさん、お誕生日おめでとうございます!
夢にむかって一生懸命いろいろなことに挑戦しておられるそうですね!
将来、あいさんの教え子になるかもしれない子どもたちが待っています。
アルバイトも頑張っているそうですからお体も大切に夢にむかって進んでくださいね。
ちょっと切り分けにくいこのケーキですがあいさんの双子のゆう君が上手に切り分けてくれたそうです。
切り分け名人ゆう君♪
あいさんのまわりにはたくさんのサポーターがいらっしゃいますね!
Mさま、オーダーありがとうございました。