Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

レモンクリームサンドクッキー☆友達への手土産に💓

2023年05月22日 | クッキー・サブレ

ここ数日でまるで夏のような暑さになりました。

慣れない暑さに負けそう💦 いや、負けるもんか~(笑)

元気に今日もスウィーツをご紹介(*^-^*)

レモンクリームサンドクッキー🍋🍋

国産レモンの皮を練りこんだ軽いクッキーにレモン風味のクリームをサンド🍋🍋

仕上げはレモンアイシングでトリプルレモン🍋🍋🍋

さっくりとしたクッキーにレモンの酸味とミルキーなクリームの甘さ

思いつきで作ったけどとっても美味しく出来上がりました🍋

レシピにおこしたいけど思いつきで様子見ながら作ったから「いい塩梅」とか「だいたいこれくらい・・」とか数字があいまいだわ~(;^_^A

このお菓子は大学のバスケットボール同好会で一緒に汗を流した友人KさんとYさんへのお土産です。

Kさんが懐かしいキャンパス近くに家を建てた・・と聞いていたのですが、なかなかうかがうことができず、今日やっと3人で会うことができました。

懐かしいキャンパスは今日も平和そのもの

ランチは大学併設の新しくなったレストラン「ポプラ」にて

初めて行きました。

いただいたのはライスボールランチ

ボリュームがあっておいしかったです。

そのあと友人のお家で懐かしい思い出や近況をしゃべり倒して(笑)

あぁ~楽しかったです(*^-^*)

ありがとう!また会いましょうね(*^-^*)

 

 

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大田さやかさんガラスペン講座&Chemin♪お茶とお菓子@ギャラリー千の風

2023年05月18日 | イベント・御茶会

連休が終わり、5月も駆け抜けそうな毎日です。

昨年12月まで名古屋市東区にあった人気ギャラリー「Enne」

こちらには名古屋の友人恭子さんのご紹介で素敵な催しに何度か伺いました。

そのEnneがいったん閉廊してこの春長久手に、風と光と影で季節がめぐり、ご縁がめぐる場所「千の風」としてオープンされました。

オーナーの住居と一緒になったまるで隠れ家のようなギャラリーです。

このたび嬉しいことに「千の風」の5月の催し「大田さやかさんガラスぺ講座」に参加し、午前、午後の講座後ティータイムのお茶とお菓子を提供させていただきました。

メインのお菓子は「ディアーヌのチーズケーキ」

フランス、時はアンリ3世の時代、月の女神「ダイアナ」の名を持つ貴婦人は「30歳にして60歳に見える」ほど若々しく美しい白い肌をしておられたそうです。

その秘訣は「お城の下を流れる美しい川の水で顔を洗うこと」

そしてその頃はまだ珍しかった「チーズ」を食べること。

そんなディアーヌも食べたのでは?という白いチーズタルト(*^-^*)

紅茶は静岡県磐田市の「マルヒ製茶」の国産紅茶「香駿 2022年2nd MB203」

緑茶品種「香駿」の優しく甘い香り、透明感美しい水色、のど越しのよい紅茶はきっと喜んでいただけると選びました。

また千の風の壁の色「二藍」をイメージしてバタフライピーという花で染めた琥珀糖

梔子と国産レモンで黄色に染めた琥珀糖はガラスペンのイメージです。

気の巡り、水の巡りの滞りやすい季節なので、みかん、陳皮、生姜、山椒が香る「初夏の香りせんべい」をお口直しに。

ウェルカムティーは「そよ風花茶」

春さきから初夏に咲く花をお茶にしてみました。

花の種類は6種類

長野から取り寄せた「クロモジの花」、茨城県柴田ファームから取り寄せたエディブルフラワー「ビオラ」「カレンデュラ」「コーンフラワー」「ノースーポール」

これらをきれいに洗って乾燥させてお茶に仕上げます。

そこに「玫瑰花」と「千の風」のお庭のミントをひとひら加えて(*^-^*)

優しい香りとほのか~~に甘く透き通った花の雫をいただくように♪

枯れたように見えた花々は茶水を吸って今しがた摘まれたような姿に戻る

さぁ♪どうぞ♪

花の美しい生命力をいただきましょう(*^-^*)

向かって右が講師の大田さやかさん。左がオーナーの節子さん。

大田さやかさんは「書家」で名古屋市内のお寺に嫁がれたあとも活動を続けておられ、あるときガラスペンに出会われその工芸的実用的、両方の魅力にどんどん惹かれたそうです。

ガラスペンといっても持つ部分の素材、ペン先の形状、作り手、工房のこだわりや特色があり、それを選んだり使い分けたり。。。

ガラスペンはカートリッジではなく、いちいちペン先をインクにつけながら書く漬けペンなので、インクの色や種類を一本で使い分けられるのが特長&魅力。

使い方を熱心に教えてくださり・・・ふむふむ・・・なるほど・・と。

ガラスペンもいろいろ持ち替えて、インクも自由に変えてとにかく楽しんでくださいね~!とのこと(*^-^*)

先生がご用意くださった名刺サイズの下絵に文字や色を塗りました。

わたしは「くらげ」の下絵を選びました~(*^-^*)

上手じゃないけど(笑) ガラスペンで書きながら感じたこと、ガラスペンの書き心地、使った色の名前を書いてみました。

書き心地がガラスペンによってカリカリとかヌルヌルとかあって、どちらも気持ちいのです!

これは何本かそろえたくなりますね~(笑)

午前の部と午後からの部の間には美味しい楽しいランチタイム!

藤が丘というところにあるレストラン「御所丸」さんのスペシャルなお弁当

千の風さんのオープンをお祝いを兼ねての特別な御計らいだそうです。

なんとアワビやローストビーフ、高級食材と季節のお野菜がたっぷり!

美味しゅうございました💓

居心地が良すぎて帰りたくなくなるほど(^^ゞ

雨も上がって美しい日差しが戻ってきました。

大田さやかさんのガラスペン講座、次回は6月15日(木)

いろいろな紙やインクを使って思い思いにガラスペンの魅力を体感する実践編。

そして現在「千の風」では「マスナリリョウコ」さんによるガラスペン画展(展示即売)が開催中です。

千の風はオープンDAYが決まっており、心地よくお越しいただくためにすべて予約制だそうです。

Instagram「千の風」で検索、もしくは

https://instagram.com/sennokaze1310?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==

から、ご確認の上お問い合わせください。

大田さやか先生、ガラスペンの魅力が伝わるとても楽しい講座でした!

そして「千の風」節子さん、大変お世話になりました。

ここへ来られて本当にうれしかったです。

そして銀座あかね画廊での初個展、布コラージュ「Kyoko.Kの世界」が終わった翌日だったにもかかわらずご参加応援してくださった恭子さん、ありがとうございました。

また千の風でこの度ご縁をいただきましたすべてのみなさまに心からお礼を申し上げます。

そしてまたお会いできますように💓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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