Chemin♪お菓子の小径(シュマン♪おかしのこみち)

スウイーツ&ティー・ラボ 少人数のお菓子レッスン、さまざまなお茶、ティータイムの楽しみ方、シュガークラフト

野村松花堂 クリスシュトレン☆よいお年を♪

2024年12月30日 | その他のスウィーツ

2024年12月30日

明日は大晦日。新年直前♪

いつもよりちょっと忙しかった今年の師走。

あまりいろいろなことはせず、できるだけゆっくりとした気持ちで過ごそう!と決めていろいろなことをさぼっています(;^_^A(開き直っております)

とはいえゆっくり座る時間もあまりないのですが、それでもとりたいティータイム💓

毎年楽しみにお取り寄せしている「野村松花堂さんのクリスシュトレン」

実店舗のフレンチレストランは閉めてしまわれましたが、こうして季節のお菓子やお料理を野村シェフこだわりの製法と材料で作って送ってくださいます。

日本の柑橘を使った自家製のピール、ラムレーズン、京都の西京味噌を隠し味にした自家製のローマジパン!

絶妙な配合のスパイスにヴァニラやアーモンド、バターの香りが何層にも重なって、何かが目立ちすぎることもなく、次々と顔を出します。

このシュトレンの魅力のひとつがクリスシュトレンシュガーです。

細粒グラニュー糖を多く含んだシュトレンシュガーは香りもよくサラっ&シャリっと歯触りが楽しい!

12月の初めに届いて約3週間。

しっかりと熟成して食感はなめらか。

この滑らかな食感とシャリっとしたコーティングのお砂糖のコンビがたまりませんね~(*^-^*)

今日は紅茶を合わせたけれど、夜はワインと合わせてみたくなります。

シニアソムリエでもある野村さんの今年のおすすめは「ブラン・ド・ノワール」

黒ブドウの実で作られるシャンパン・・・ワインやシャンパンは詳しくないのですが、たぶん飲んだことはないです(;^_^A

ゆっくりとこういう時間を持てることに感謝。

今年一年、振り返ればいろいろなことがありました。

楽しいことも、これは踏ん張らねば・・という正念場も。

いまここに無事で新年を迎える心身の準備ができるのは、きっとその時その時、だれかに助けられて、なにかに支えられて、そのおかげでやってこられたんだと思います。

ありがとうございます。

そしてこれからもどうぞよろしくお願い申し上げます。

 

 

 

 

 

 

コメント

和栗のモンブランとクリスマスを楽しむお茶会🎄

2024年12月27日 | クリスマス

2024年、クリスマスも終わり今年もあと数日となりました。

わたくしにとって思い入れのあるお菓子「和栗のモンブラン」

今年は「和栗のモンブランとクリスマスを楽しむお茶会」をさせていただきました。

12月13日から始まり22日まで8回、ご予約いただいたみなさまとともに楽しくお茶会を催しました。

ウェルカムティーは、「静岡県磐田 マルヒ製茶 和紅茶 香駿2024年夏摘み」と「熊本県葦北 お茶のカジハラ 和紅茶 香駿2017年夏摘み」を日替わりで。

生産者も違いますが今年の香駿と製茶されて7年たつヴィンテージ状態の香駿はそれぞれの個性が違ってどちらも好評でした♪

今回はアフタヌーンティーを意識して、アミューズもお出ししました。

・ロールサンドイッチ  スモークサーモンとキュウリ キュウリのみの2種類

 キュウリのサンドイッチはその昔アフタヌーンティーには欠かせないといわれました♪

・リンゴの最中にはソテーしたりんごとレーズンを♪

・ツリー型の最中にはキャロットラペ・柿と金柑入りモッツァレラチーズ添え

・キャベツのおくるみシュウマイ

アミューズとともに召し上がっていただいたお茶は和紅茶

茨城県古河 吉田茶園 和紅茶いずみ2024年ジューン・ブロッサム

6月、夏摘みのいずみですが発酵は軽めでお料理にとても良く合いました。

そのあとは「薔薇茶」を🌹

薔薇は目を楽しませ、香り、飲んでも美味しく、口の中をすっきりさせてくれます。

薔薇は世界中で愛される花。香水やローズウォーター、ジャムやお茶、そして漢方薬としても使われる花です。

薔薇に癒され、幸福感に浸るアレンジティーを飲んでお互いの健康を願いました(*^-^*)

そしていよいよ和栗のモンブラン登場♪

モンブランは平らかに見える山頂を意識して、背は高くてっぺんはまぁるく

大きな栗の渋皮煮はてっぺんに半分、中に半分

とっても贅沢なモンブランです。

焼き菓子もどうぞ~(*^-^*)

ブルターニュの木の葉

スペキュロス

スパイスとドライフルーツのブールドネージュ

メレンゲのキノコ

モンブランと焼き菓子にあわせたのは、「吉祥寺 チャイブレイク ドゥームニ茶園アッサム2024年2ndフラッシュ」

11月に伺ったチャイブレイクさんで出会ったオーソドックス製法の美味しいアッサムティー

まずはストレートで楽しんでいただいた後、スパイスとミルクでマサラチャイにしてたっぷりと楽しんでいただきました。

お土産の焼き菓子にはマカロンのスノーマンが笑顔で♪

キリムのサンタさんもご機嫌!

クリスマスは終わってしまいましたがこうして写真をみながらブログを更新していると、

楽しかったなぁ~! 幸せだなぁ~! 

忙しい師走にお越しくださったみなさま、本当にありがとう!

薔薇のお茶をお手配くださった徳田志保さん

クリスマスの素敵なアレンジメントを作ってくださった「rico花の教室」のrico先生

感謝!感謝!感謝!

いろいろな感謝の気持ちがあふれてきます。

今年もモンブランを召し上がっていただくお茶会で締めくくれました。

そうだ、頑張ってくれた私のからだにも感謝して♪

写真はご参加の皆様より頂戴したものを使わせていただきました。

ご提供、ありがとうございました!

 

 

 

 

 

 

 

コメント

今日は冬至ですね~☆スノーマンマカロンのおしくらまんじゅう

2024年12月21日 | マカロン

スノーマンのおしくらまんじゅう(笑)

キャラメルクリームを挟んだマカロンです(*^-^*)

今日は冬至ですね。

一陽来復

とはいえ寒さはこれからです。

元気に年を越したいものです。

コメント

光風庵のクリスマス★ホワイトクリスマスのコーヒーロール

2024年12月14日 | コラボスウィーツ

師走もあと半月・・ということは今年もあと半月!!

7日に芦屋光風庵で一足早いクリスマスを楽しませていただきました。

光風庵倶楽部クリスマスパーティー🎄

美しく華やかなしつらえ、スペイン料理とペアリングされたワイン!

華やいだ雰囲気におしゃべりも弾みました。

素敵な時間はお料理からデザートへ💓

富士笠さんの可愛い練りきりのツリーと淡雪羹の雪だるま

キュートないちごのサンドイッチ🍓 断面に萌えます💓

そしてお任せいただきお作りしたのは、ホワイトクリスマスのコーヒーロールケーキ🎄

ブッシュ・ド・ノエル風に仕上げました(*^-^*)

少しですがクリスマスの焼き菓子をクリスマスの小さなギフトもお作りして💓

最後のしめは宗紀先生自ら立ててくださった一服♪

クリスマスにちなんだ茶碗をそれぞれ選ばせていただき頂戴いたしました。

せわしない気持ちになりがちな師走。

ひと時、とても楽しく華やいだ時間を過ごさせていただきました。

宗紀先生、そしてご参加ご一緒させていただきましたみなさま、ありがとうございました。

今年は光風庵倶楽部で何度も楽しい経験をさせていただきました。

お誘いくださいました宗紀先生に感謝申し上げます。

最後になりましたが、光風庵倶楽部クリスマスパーティーにご参加の皆様の取られたお写真をお借りして投稿をさせていただきました。ありがとうございました。

 

 

コメント

12月神戸テイスティングクラス・研究クラス

2024年12月08日 | 茶を学ぶ

ブログ更新、お久しぶりです。ご無沙汰しちゃいましたm(__)m

いつの間にか!?師走に突入~(;^_^A

今週はかなり冷え込みが厳しくなって冬到来を感じます。

さて今月3日、第一火曜日は徳田志保さんによる「神戸テイスティングクラス」と「神戸研究クラス」講座が行われ、基礎から学ぶティスティングクラスは座学も始まりました。

2024年最後の講座、クリスマスや年末も意識して「薔薇」の花のお茶が登場すると「わぁ!」と声が上がりました。

産地が違う3種類の薔薇を飲み比べ、いろいろな楽しみ方を試してみました。

徳田さん所有の金彩が美しいサン・ルイのボウルに咲いた薔薇

まるで薔薇のブーケのようです(*^-^*)

ピンク色は女性の心をわしづかみ。

意外にも!?薔薇のお茶は香りだけでなく味もとても美味しくてテンションが上がります。

いろいろなアレンジもたのしみながら講座は進み、どちらのクラスもあっという間の2時間でした。

テイスティングクラスのみなさん、1月からはさらなる本格的な座学に入ります。

研究クラスは座学とともにテイスティングを。

今年2月から始まった徳田志保さんの講座。

徳田さん、一年間ありがとうございました。

そして新年度もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

コメント