カレンダーの日付が毎日飛ぶように過ぎていく~!
5月も終わり!いよいよ初夏ですね。
ブログの更新が追いつかず遅れながらですが、今日は季節を感じるコンフィチュールを二つご紹介します。
すでにオーダーをいただいたギフトの一品としてご好評いただいています♪
まずは春のコンフィチュールといえばこちら♪
スウィート・ストロベリージャム
金沢でお菓子教室をしていたときにも大変好評だったストロベリー・ジャム♪
Chemin♪のジャムに使うイチゴはできるだけ鮮度がよいもの、サイズはSを選びます。
なぜならイチゴ本来が持っているペクチン質は鮮度のよいイチゴの表面に多くあるから。
一部はピュレにして、残りはホールでジャムを煮ます。
このピュレの部分がジャムになるとトロ~リといい仕事をいたします♪
お砂糖の量はそんなに多くないのにしっかりとイチゴの甘味、旨みを感じるジャム。
ヨーグルトやカッテージチーズに添えると・・・あ~シアワセ♪
ビン詰めにして出来上がり~♪
イチゴの甘さ加減によって使う砂糖の量を調整するので、時々にジャムの味が違ってしまうかも・・・
それも手作りならでは、そのときの新鮮なフルーツを使っているからということで♪
もう一品は、初夏の味♪ソラマメ君の登場です。
ソラマメのシロップ煮
杉野英美シェフの「ソラマメのパウンドケーキ」を見て以来、ずっと作りたかった一品。
いつもなら塩茹でにしてビールのお供になるソラマメもこんなオシャレなデザートに♪
ソラマメはもちろん鞘つきの新鮮なものを買ってきます。
鞘から出したらどんどん水分が抜けて鮮度が落ちてしまいます。
鞘をむくのがまず一仕事!すご~い鞘の量の割には中身はちょっぴりなんだもの・・・。
それをサっと塩茹でにして、一粒一粒丁寧に皮をむきます。
まずこの時点で「あ~~!めんどくさ~!」という作業をもくもくと♪
実は結構好きだったりする(笑)
バニラをきかせたシロップでさっ煮たらそのまま冷まして翌日から使えます。
冷たく冷やして召し上がれ♪
ソラマメの素朴な風味とバニラの香りが驚くほどよく合います!
あっさりとしたシロップも最後の一滴まで楽しめる貴重な一品♪
こちらもビン詰めにします。
この貴重な貴重なソラマメのシロップ煮を使った焼き菓子は後日ご紹介しまーす。
見ているだけで元気になれそうな・・・
旬のフルーツや野菜には不思議な力があるようです。
最近になってこういうコンフィチュールにもついに手を出してしまいました。
凝り出すとどんどんはまってしまうのがわかっていながら・・・(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
でも・・・シアワセな気持ちになれるなら、いいっかな♪
うん(^-^) ま、いいっか~いいっか~♪
では、またね~♪See You~!